Qual a associação entre ingestão de proteínas vegetais e animais e mortalidade geral e por causas específicas?
Existe uma associação entre a escolha de proteínas1 na dieta, particularmente de várias fontes alimentares, e a mortalidade2 geral a longo prazo ou mortalidade2 por causas específicas na população dos EUA?
Embora recentemente tenha sido enfatizada a importância de dietas ricas em proteínas1 para a saúde3 em geral, não foi relatada uma análise abrangente da mortalidade2 a longo prazo por causas específicas associada à ingestão de proteínas1 vegetais e animais.
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O objetivo desse estudo, publicado pelo JAMA Internal Medicine, foi examinar as associações entre mortalidade2 geral e mortalidade2 por causa específica e ingestão de proteínas1 vegetais.
Este estudo de coorte4 prospectivo5 analisou dados de 416.104 homens e mulheres no Estudo de Dieta e Saúde3 AARP dos Institutos Nacionais de Saúde3 dos EUA de 1995 a 2011. Os dados foram analisados de outubro de 2018 a abril de 2020.
Informações dietéticas validadas do questionário de dieta da linha de base, incluindo ingestão de proteína vegetal e animal foram analisadas. Os principais resultados e medidas foram razões de risco e diferenças absolutas de risco em 16 anos para mortalidade2 geral e mortalidade2 por causa específica.
A coorte6 analítica final incluiu 237.036 homens (57%) e 179.068 mulheres. A média geral de idade (DP) foi de 62,2 (5,4) anos para homens e 62,0 (5,4) anos para mulheres. Com base em 6.009.748 pessoas/ano de observação, 77.614 mortes (18,7%; 49.297 homens e 28.317 mulheres) foram analisadas.
Ajustando vários fatores de risco clínicos e outros importantes, a maior ingestão de proteínas1 vegetais na dieta foi associada à mortalidade2 geral reduzida em ambos os sexos (a taxa de risco por 1 DP foi de 0,95 [IC 95%, 0,94-0,97] para homens e 0,95 [IC 95%, 0,93-0,96] para as mulheres; a diferença absoluta de risco ajustada por 1 DP foi de -0,36% [IC 95%, -0,48% a -0,25%] para homens e -0,33% [IC 95%, -0,48% a -0,21%] para mulheres; a taxa de risco por 10 g/1000 kcal foi de 0,88 [IC 95%, 0,84-0,91] para homens e 0,86 [IC 95%, 0,82-0,90] para mulheres; diferença de risco absoluto ajustado por 10 g/1000 kcal foi - 0,95% [IC 95%, -1,3% a -0,68%] para homens e -0,86% [IC 95%, -1,3% a -0,55%] para mulheres; todos P <0,001).
A associação entre ingestão de proteínas1 vegetais e mortalidade2 geral foi semelhante entre os subgrupos de tabagismo, diabetes7, consumo de frutas, uso de suplementos vitamínicos e estado de saúde3 autorreferido.
A substituição de 3% de energia da proteína animal pela proteína de planta foi inversamente associada à mortalidade2 geral (risco diminuiu 10% em homens e mulheres) e mortalidade2 por doenças cardiovasculares8 (risco 11% menor em homens e risco 12% menor em mulheres).
Em particular, a menor mortalidade2 geral foi atribuída principalmente à substituição da proteína vegetal para proteína do ovo9 (risco 24% menor em homens e risco 21% menor em mulheres) e proteína de carne vermelha (risco 13% menor em homens e risco 15% menor em mulheres).
Nesta grande coorte6 prospectiva, o maior consumo de proteínas1 vegetais foi associado a pequenas reduções no risco de mortalidade2 geral e cardiovascular. As descobertas fornecem evidências para recomendações de saúde3 pública em relação a modificações alimentares na escolha de fontes de proteínas1 que possam promover saúde3 e longevidade.
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Fonte: JAMA Internal Medicine, publicação em 13 de julho de 2020.