Riscos cerebrais diminuem quando a dieta inclui mais alimentos minimamente processados
Uma dieta rica em alimentos ultraprocessados aumentou o risco de comprometimento cognitivo1 ou acidente vascular cerebral2, mostraram dados do estudo prospectivo3 REGARDS, publicados no periódico científico Neurology.
No entanto, o risco de declínio cognitivo1 ou acidente vascular cerebral2 caiu para as pessoas que ingeriam mais alimentos não processados ou minimamente processados, relataram W. Taylor Kimberly, MD, PhD, da Harvard Medical School em Boston, e co-autores.
Um aumento de 10% na ingestão relativa de alimentos ultraprocessados aumentou o risco de comprometimento cognitivo1 em 16% e de acidente vascular cerebral2 em 8%. Um aumento de 10% em alimentos não processados ou minimamente processados reduziu o risco de comprometimento cognitivo1 em 12% e o risco de acidente vascular cerebral2 em 9%.
O efeito dos alimentos ultraprocessados no risco de acidente vascular cerebral2 foi maior entre os participantes negros do que entre os brancos, descobriram os pesquisadores.
As duas condições neurológicas mais comuns que levam à saúde4 cerebral prejudicada são o acidente vascular cerebral2 e o declínio cognitivo1, observou Kimberly. “Sabíamos, por meio de nossos estudos anteriores e de estudos publicados por outros grupos, que a dieta tinha um impacto em ambos os resultados”, disse ele.
Mas esses estudos se concentraram em padrões alimentares como as dietas mediterrânea, DASH e MIND, destacou Kimberly. “Raciocinamos que não é apenas o tipo de alimento que importa, mas também a forma como é processado”, disse ele.
O estudo avaliou quatro categorias de alimentos com base no sistema de classificação NOVA: NOVA1 (alimentos não processados ou minimamente processados), NOVA2 (ingredientes culinários processados), NOVA3 (alimentos processados5) e NOVA4 (alimentos ultraprocessados).
Alimentos não processados ou minimamente processados incluíam frutas e vegetais cortados, resfriados ou congelados; cortes de aves, peixes ou carne; massas secas ou frescas; grãos; leguminosas; ovos; frutas secas; nozes e sementes sem sal; ervas e especiarias frescas ou secas; leite ou iogurte sem adição de açúcar6; e café, chá ou água.
Alimentos ultraprocessados eram formulações industriais feitas a partir de substâncias extraídas de alimentos ou constituintes alimentares, ou sintetizadas em laboratório a partir de substratos alimentares ou outras fontes orgânicas. Estes incluíam carne, peixe, vegetais, pizza, pratos de massa, hambúrgueres e cachorros-quentes preparados, bebidas energéticas, leite achocolatado, iogurtes aromatizados e pães, cereais, bolos, biscoitos e outros lanches embalados.
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O estudo destaca o “papel significativo dos níveis de processamento de alimentos e sua relação com resultados neurológicos adversos, independentemente dos padrões alimentares convencionais”, observou Peipei Gao, da Harvard T.H. Chan School of Public Health, em Boston, e Zhendong Mei, PhD, da Harvard Medical School, em um editorial que acompanhou a publicação do estudo.
“Os mecanismos subjacentes ao impacto dos alimentos ultraprocessados nos resultados neurológicos adversos podem ser atribuídos não apenas aos seus perfis nutricionais – má composição nutricional e alta carga glicêmica, que podem causar desregulação metabólica (por exemplo, obesidade7, hipertensão8, dislipidemia e tipo 2), promovendo assim a disfunção vascular9 – mas também à presença de aditivos, incluindo emulsionantes, corantes, adoçantes e nitratos/nitritos, que têm sido associados a perturbações no ecossistema microbiano intestinal e à inflamação”, escreveram os editorialistas.
A coorte10 REGARDS é enriquecida com participantes de uma região com alta prevalência11 de AVC, observaram Gao e Mei. “Curiosamente, o estudo revelou a heterogeneidade na ligação entre alimentos ultraprocessados e risco de acidente vascular cerebral2, com uma associação mais forte observada entre os participantes negros, o que é um caminho para estudos mais aprofundados”, observaram.
A pesquisa teve várias limitações: a ingestão alimentar foi autorrelatada e a natureza observacional do estudo impediu conclusões causais. No entanto, o estudo fornece uma razão para estarmos atentos aos alimentos que comemos, disse Kimberly.
“É importante reconhecer que os alimentos ultraprocessados são convenientes, tendem a ter uma vida útil mais longa e são concebidos para apelar ao nosso paladar”, destacou.
Mas o consumo cada vez menor de alimentos ultraprocessados foi associado a um melhor perfil de saúde4 cerebral, observou Kimberly: “Como os padrões de dieta e a saúde4 do cérebro12 são uma relação de longo prazo, pode fazer sentido buscar pequenas mudanças que sejam sustentáveis ao longo do tempo, em vez de mudanças dramáticas que podem ser difíceis de manter.”
No artigo publicado, os pesquisadores avaliaram as associações entre o consumo de alimentos ultraprocessados e resultados adversos para a saúde4 cerebral.
Eles relatam que alimentos ultraprocessados (AUPs) estão associados a doenças cardiometabólicas e resultados neurológicos, como declínio cognitivo1 e acidente vascular cerebral2. No entanto, não está claro se o processamento de alimentos confere risco neurológico independente da informação do padrão alimentar.
O objetivo do estudo foi (1) investigar associações entre AUPs e comprometimento cognitivo1 e acidente vascular cerebral2 incidentes13 e (2) comparar essas associações com outros padrões alimentares comumente recomendados no estudo REasons for Geographic and Racial Differences in Stroke. Este estudo de coorte14 prospectivo3 e observacional inscreveu adultos negros e brancos nos Estados Unidos de 2003 a 2007.
O sistema NOVA foi utilizado para categorizar itens de um questionário basal de frequência alimentar de acordo com o nível de processamento. Foram excluídos os participantes com dados dietéticos autorreferidos incompletos ou implausíveis. O consumo de cada categoria (gramas) foi normalizado para o total de gramas consumidas.
Pontuações que quantificam a adesão às dietas Mediterrânea, Abordagens Dietéticas para Parar a Hipertensão8 (DASH) e Intervenção Mediterrânea-DASH para Atraso Neurodegenerativo (MIND) também foram calculadas.
O comprometimento cognitivo1 incidente15 foi definido usando o desempenho relativo a uma amostra normativa em avaliações de memória e fluência. O acidente vascular cerebral2 incidente15 foi identificado através de revisão julgada de registros médicos.
A coorte10 de comprometimento cognitivo1 (n = 14.175) incluiu participantes sem evidência de comprometimento no início do estudo que foram submetidos a testes de acompanhamento. A coorte10 de AVC (n = 20.243) incluiu participantes sem histórico de AVC.
Em modelos multivariáveis de riscos proporcionais de Cox, um aumento de 10% na ingestão relativa de AUPs foi associado a maior risco de comprometimento cognitivo1 (taxa de risco [HR] = 1,16, IC 95% 1,09-1,24, p = 1,01 × 10-5) e um aumento de 10% na ingestão de alimentos não processados ou minimamente processados foi associado a menor risco de comprometimento cognitivo1 (HR = 0,88, IC 95% 0,83-0,94, p = 1,83 × 10-4).
Maior consumo de AUPs (HR = 1,08, IC 95% 1,02-1,14, p = 1,12 × 10-2) e de alimentos não processados ou minimamente processados (HR = 0,91, IC 95% 0,86-0,95, p = 2,13 × 10-4) também foram associados ao risco de acidente vascular cerebral2 em modelos multivariáveis de Cox.
O efeito dos AUPs no risco de AVC foi maior entre os participantes negros do que entre os brancos (interação AUP-por-raça HR = 1,15, IC 95% 1,03-1,29, p = 1,50 × 10-2). As associações entre AUPs e comprometimento cognitivo1 e acidente vascular cerebral2 foram independentes da adesão às dietas Mediterrânea, DASH e MIND.
O estudo concluiu que o processamento de alimentos pode ser importante para a saúde4 cerebral em idosos, independentemente dos fatores de risco conhecidos e da adesão aos padrões alimentares recomendados.
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Fontes:
Neurology, publicação em 22 de maio de 2024.
MedPage Today, notícia publicada em 22 de maio de 2024.