Pesquisa descobriu fatores subjacentes ao ganho de peso associado à cessação do tabagismo
Resumo da pesquisa
- Pessoas que param de fumar geralmente ganham peso, o que pode fazer com que alguns indivíduos comecem a fumar novamente.
- Os fatores subjacentes a este tipo de ganho de peso não são totalmente compreendidos.
- Microrganismos no intestino (microbiota1) podem influenciar aspectos da saúde2 humana e têm sido implicados na obesidade3.
- Escrevendo na Nature, Fluhr et al. relatam evidências de estudos em camundongos e humanos que apontam o papel da microbiota1 no ganho de peso associado à cessação do tabagismo.
- Essas descobertas podem ajudar nos esforços para permitir que as pessoas evitem os efeitos colaterais4 associados a parar de fumar.
Saiba mais sobre “Tabagismo”, “Parar de fumar: como é” e “Microbioma5 intestinal humano”.
No artigo publicado na revista Nature, os pesquisadores abordam como a microbiota1 intestinal modula o ganho de peso em camundongos após a interrupção da exposição ao fumo.
O tabagismo constitui uma das principais causas globais de morbidade6 e morte evitável, e a maioria dos fumantes ativos relata o desejo ou tentativa recente de parar de fumar. O ganho de peso induzido pela cessação do tabagismo (GPCT; 4,5 kg relatado como ganho em média por 6–12 meses, >10 kg ano-1 em 13% daqueles que pararam de fumar) constitui um grande obstáculo para a abstinência do tabagismo, mesmo sob ingestão calórica estável ou restrita.
Neste estudo, foi usado um modelo de camundongo para demonstrar que o tabagismo e a cessação induzem um estado disbiótico que é impulsionado por um influxo intestinal de metabólitos7 relacionados à fumaça do cigarro.
A depleção8 do microbioma5 induzida pelo tratamento com antibióticos impede o GPCT. Por outro lado, o transplante de microbioma5 fecal de camundongos previamente expostos à fumaça de cigarro em camundongos livres de germes, ingênuos à exposição à fumaça, induz ganho de peso excessivo entre várias dietas e linhagens de camundongos.
Metabolicamente, o GPCT induzido por microbioma5 envolve um hospedeiro combinado e um desvio do microbioma5 da colina dietética para a dimetilglicina, conduzindo ao aumento da colheita de energia intestinal, juntamente com a depleção8 de um metabólito9 de redução de peso regulado cruzadamente, N-acetilglicina e, possivelmente, pelos efeitos outros metabólitos7 relacionados à fumaça de cigarro diferencialmente abundantes.
Dimetilglicina e N-acetilglicina também podem modular o peso e a imunidade10 do tecido adiposo11 associada sob condições de não fumantes.
As observações preliminares em uma pequena coorte12 humana de corte transversal apoiam esses achados, o que exige maiores ensaios em humanos para estabelecer a relevância desse mecanismo em fumantes ativos.
Coletivamente, descobriu-se uma orquestração do ganho de peso induzido pela cessação do tabagismo dependente do microbioma5 que pode ser explorada para melhorar o sucesso na cessação do tabagismo e para corrigir perturbações metabólicas, mesmo em situações de não fumantes.
Leia sobre “Metabolismo13: como ele influencia na perda e no ganho de peso”, “Disbiose intestinal14” e “Peso ideal e como calculá-lo”.
Fonte: Nature, publicação em 08 de dezembro de 2021.