Consumo de alimentos orgânicos pode ajudar a reduzir o risco de câncer, artigo do JAMA Internal Medicine
Qual é a associação entre uma dieta baseada em alimentos orgânicos (ou seja, uma dieta com menor probabilidade de conter resíduos de pesticidas) e o risco de câncer1?
Embora os alimentos orgânicos tenham menos probabilidade de conter resíduos de pesticidas do que os convencionais, poucos estudos examinaram a associação do consumo de alimentos orgânicos com o risco de câncer1.
O objetivo desse estudo, publicado pelo JAMA Internal Medicine, foi investigar prospectivamente a associação entre o consumo de alimentos orgânicos e o risco de câncer1 em uma grande coorte2 de adultos franceses.
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Neste estudo de coorte3 prospectivo4 de base populacional entre voluntários adultos franceses, foram incluídos dados de participantes com informações disponíveis sobre a frequência de consumo de alimentos orgânicos e a ingestão alimentar. Para 16 produtos, os participantes relataram sua frequência de consumo de alimentos orgânicos rotulados (nunca, ocasionalmente ou na maioria das vezes). Uma pontuação de alimentos orgânicos foi então calculada (variação de 0 a 32 pontos). As datas de acompanhamento foram de 10 de maio de 2009 a 30 de novembro de 2016.
Este estudo estimou o risco de câncer1 associado ao escore de alimentos orgânicos (modelado em quartis) usando modelos de regressão de riscos proporcionais de Cox ajustados para possíveis fatores de risco de câncer1.
Entre 68.946 participantes (78,0% do sexo feminino; idade média [DP] na linha de base, 44,2 [14,5] anos), 1.340 casos de câncer1 incidentes5 foram identificados durante o acompanhamento, sendo os mais prevalentes 459 cânceres de mama6, 180 cânceres de próstata7, 135 cânceres de pele8, 99 cânceres colorretal, 47 linfomas não-Hodgkin e 15 outros linfomas.
Altos escores de alimentos orgânicos foram inversamente associados ao risco geral de câncer1 (taxa de risco para o quartil 4 vs quartil 1, 0,75; IC 95%, 0,63-0,88; P para tendência = 0,001; redução absoluta de risco 0,6%; taxa de risco para aumento de 5 pontos, 0,92; IC 95%, 0,88-0,96).
Uma maior frequência de consumo de alimentos orgânicos foi associada a um risco reduzido de câncer1. Se esses achados forem confirmados, mais pesquisas são necessárias para determinar os fatores subjacentes envolvidos nessa associação.
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Fonte: JAMA Internal Medicine, publicação de dezembro de 2018.