Consumo de frutas e vegetais na idade adulta precoce reduz o depósito de cálcio na artéria coronária
A relação entre a ingestão de frutas e produtos hortícolas1 na idade adulta jovem e a aterosclerose2 coronariana posteriormente na vida ainda não está bem estabelecida.
Para entender melhor esta relação foi realizado um estudo conhecido como Coronary Artery Risk Development in Young Adults (CARDIA), com uma coorte3 de jovens, indivíduos pretos e brancos saudáveis no início do estudo (1985-1986). A ingestão de frutas e produtos hortícolas1 no início do estudo foi avaliada por meio de uma entrevista semi-quantitativa com histórico de dieta e foi medido o cálcio na artéria4 coronária (CAC) no vigésimo ano de acompanhamento (2005-2006) por tomografia computadorizada5. A média (DP) de idade no início do estudo foi de 25,3 anos e 62,7% dos participantes eram do sexo feminino na amostra estudada. Após ajustes para variáveis demográficas e de estilo de vida, a maior ingestão de frutas e produtos hortícolas1 foi associada a uma menor prevalência6 de CAC.
As conclusões deste estudo de coorte7 longitudinal mostram que a maior ingestão de frutas e produtos hortícolas1 foi associada a uma menor prevalência6 de CAC após 20 anos de acompanhamento, reforçando a importância de se estabelecer uma elevada ingestão desses alimentos como parte de um padrão alimentar saudável precocemente na vida.
Fonte: Circulation, publicação online, de 26 de outubro de 2015