Dieta rica em carboidrato pode estar associada à aceleração da idade da menopausa: publicado pelo Journal of Epidemiology & Community
Yashvee Dunneram e colaboradores do grupo de Epidemiologia Nutricional, Escola de Ciência Alimentar e Nutrição1, da Universidade de Leeds, em Leeds, no Reino Unido, publicaram um estudo de coorte2 que diz que uma dieta rica em carboidratos pode colaborar para que a menopausa3 natural ocorra mais precocemente.
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A idade da menopausa3 natural é motivo de preocupação para as mulheres em idade reprodutiva, já que tanto a menopausa3 precoce quanto a tardia podem ter implicações para os resultados de saúde4.
As participantes do estudo UK Women's Cohort Study eram mulheres com idades entre 40 e 65 anos que haviam experimentado uma menopausa3 natural entre a linha de base e o primeiro acompanhamento do estudo. A menopausa3 natural foi definida como a cessação permanente dos períodos menstruais por pelo menos 12 meses consecutivos. Um questionário de frequência alimentar foi utilizado para estimar a dieta no início do estudo. A história reprodutiva das participantes também foi registrada. Modelagem de regressão, com ajustes para fatores de confusão, foi usada para avaliar as associações entre dieta e idade na menopausa3 natural.
Durante o período de acompanhamento de quatro anos, 914 mulheres experimentaram uma menopausa3 natural. A alta ingestão de peixes oleosos e leguminosas frescas foi associada ao início tardio da menopausa3 natural por 3,3 anos por porção/dia (IC 99% 0,8 a 5,8) e 0,9 anos por porção/dia (IC 99% 0,0 a 1,8), respectivamente.
Massas e arroz refinados foram associados à menopausa3 precoce (por porção/dia: −1,5 anos, IC 99% −2,8 a −0,2). Uma maior ingestão de vitamina5 B6 (por mg/dia: 0,6 anos; IC 99% 0,1 a 1,2) e zinco (por mg/dia: 0,3 anos; IC 99% −0,0 a 0,6) também foi associada com idade posterior da menopausa3. A estratificação por idade no início do estudo levou a resultados atenuados.
Uma dieta rica em leguminosas, que inclui ervilhas, feijões, lentilhas e grão-de-bico, atrasou a menopausa3 em um ano e meio, em média. Os ácidos graxos ômega-3, que estão em peixes oleosos, também estimulam a capacidade antioxidante no organismo. Já comer muitos carboidratos refinados, particularmente arroz e macarrão, estava ligado à menopausa3 que começou mais cedo por um ano e meio.
Estes resultados sugerem que alguns grupos de alimentos (peixes oleosos, leguminosas frescas, macarrão e arroz refinado) e nutrientes específicos são preditores individuais de idade na menopausa3 natural. Os cientistas alertam ser fundamental levar em conta os fatores genéticos individuais.
Também é importante lembrar que uma grande limitação de estudos observacionais, como este, é sua incapacidade de provar que o comportamento alimentar realmente causa a menopausa3 precoce, pois este tipo de estudo não estabelece uma relação causal. Até que se tenha uma prova científica desta hipótese, não se justifica que as pessoas mudem a sua dieta.
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Fonte: Journal of Epidemiology & Community Health, publicação online em 30 de abril de 2018