A ingestão de frutas e vegetais crus está associada a uma melhor saúde mental
A maior ingestão de frutas e vegetais ricos em micronutrientes1 tem sido associada a uma melhor saúde2 mental. No entanto, cozinhar ou processar esse alimentos pode reduzir a disponibilidade desses importantes micronutrientes1. Este estudo foi publicado na revista Frontiers in Psychology e investigou as associações diferenciais entre a ingestão de frutas e vegetais crus, em comparação com frutas e vegetais processados (cozidos ou enlatados) e a saúde2 mental em adultos jovens.
Neste estudo transversal, 422 jovens adultos, com idades entre 18 e 25 anos (sexo feminino 66,1%), que vivem na Nova Zelândia e nos Estados Unidos, concluíram um inquérito online para avaliar o consumo típico de frutas e vegetais crus versus cozidos, enlatados ou processados, a saúde2 mental negativa e positiva (sintomas3 depressivos, de ansiedade, humor negativo, humor positivo, satisfação com a vida e prosperidade) e covariáveis (incluindo status sócio-econômico, índice de massa corporal4, sono, atividade física, tabagismo e uso de álcool).
Saiba mais sobre "Depressão", "Ansiedade", "Cálculo5 do IMC6", "Atividade física" e "Parar de fumar".
Após controle das covariáveis, o consumo de frutas e vegetais crus previu redução dos sintomas3 depressivos e melhor humor positivo, satisfação com a vida e prosperidade. O consumo de frutas e vegetais processados apenas previu um humor positivo mais elevado. Os dez melhores alimentos crus relacionados a uma melhor saúde2 mental foram cenouras, bananas, maçãs, folhas verdes escuras como espinafre, uvas, alface, frutas cítricas, frutas frescas, pepinos e kiwis.
Concluiu-se que o consumo de frutas e vegetais crus, mas não o consumo de processados, está significativamente associado a melhor prognóstico7 de resultados de saúde2 mental após controle de covariáveis. As aplicações incluem a recomendação do consumo de frutas e vegetais crus para maximizar os benefícios para a saúde2 mental.
Leia também sobre "Dieta Mediterrânea8", "Perigos dos sucos em caixinhas" e "Alimentação infantil".
Fonte: Frontiers in Psychology, 10 de abril de 2018