NEJM: suplementação de vitamina D e prevenção de diabetes tipo 2
Estudos observacionais suportam uma associação entre um nível baixo de 25-hidroxivitamina D no sangue1 e o risco de diabetes2 tipo 2. No entanto, se a suplementação3 de vitamina4 D reduz o risco de diabetes2 é desconhecido.
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Neste estudo publicado pelo The New England Journal of Medicine (NEJM), foram randomizados adultos que preenchiam pelo menos dois dos três critérios glicêmicos para pré-diabetes6 (nível de glicemia de jejum7 de 100 a 125 mg por decilitro; nível de glicose8 plasmática 2 horas após uma carga oral de glicose8 de 75g de 140 a 199 mg por decilitro; nível de hemoglobina glicada9 de 5,7 a 6,4%) e nenhum critério diagnóstico10 para diabetes2, para receber 4000 UI por dia de vitamina4 D3 ou placebo11, independentemente do nível sérico basal de 25-hidroxivitamina D.
O desfecho primário nessa análise de tempo até o evento foi o diabetes2 de início recente, e o modelo do estudo foi orientado por eventos, com um número alvo de eventos de diabetes2 de 508.
Um total de 2.423 participantes foram submetidos à randomização (1.211 para o grupo da vitamina4 D e 1.212 para o grupo do placebo11). No mês 24, o nível médio de 25-hidroxivitamina D sérica no grupo da vitamina4 D foi de 54,3 ng por mililitro (de 27,7 ng por mililitro no início do estudo), em comparação com 28,8 ng por mililitro no grupo placebo11 (de 28,2 ng por mililitro no início do estudo).
Após um acompanhamento médio de 2,5 anos, o desfecho primário de diabetes2 ocorreu em 293 participantes no grupo da vitamina4 D e 323 no grupo do placebo11 (9,39 e 10,66 eventos por 100 pessoas-ano, respectivamente).
A taxa de risco para vitamina4 D em comparação com placebo11 foi de 0,88 (intervalo de confiança de 95%, 0,75 a 1,04; P = 0,12). A incidência12 de eventos adversos não diferiu significativamente entre os dois grupos.
Entre as pessoas com alto risco de diabetes2 tipo 2 não selecionadas para insuficiência13 de vitamina4 D, a suplementação3 de vitamina4 D3 na dose de 4000 UI por dia não resultou em um risco significativamente menor de diabetes2 do que o placebo11.
O estudo foi financiado pelo Instituto Nacional de Diabetes2 e Doenças Digestivas e Renais, dos Estados Unidos, e outros.
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Fonte: NEJM, publicação em 08 de agosto de 2019.