Associação entre fatores de estilo de vida, suplementação de vitaminas e alho e resultados de câncer gástrico
As associações de fatores de estilo de vida com câncer1 gástrico (CG) ainda são pouco exploradas em populações na China. A suplementação2 nutricional a longo prazo pode impedir o CG em populações de alto risco, mas a possível modificação do efeito por fatores do estilo de vida permanece desconhecida.
O objetivo desse estudo, publicado no JAMA Network Open, foi avaliar como os fatores do estilo de vida, incluindo tabagismo, ingestão de álcool e dieta, podem alterar o risco de incidência3 e mortalidade4 de CG e se os efeitos da suplementação2 de vitamina5 e alho no CG estão associados aos principais fatores de estilo de vida.
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Esta é uma análise secundária do Shandong Intervention Trial, um ensaio mascarado, randomizado7 e controlado por placebo8, que teve como objetivo avaliar o efeito de suplementos de vitamina5 e alho e tratamento do Helicobacter pylori no CG em um modelo fatorial com 22,3 anos de acompanhamento.
O estudo foi realizado no condado de Linqu, província de Shandong, China, uma área de alto risco para a CG. Os dados foram coletados de julho de 1995 a dezembro de 2017. No geral, 3.365 participantes entre 35 e 64 anos identificados em 13 aldeias selecionadas aleatoriamente que concordaram em realizar gastroscopia foram convidados a participar do estudo e foram incluídos na análise. A análise dos dados foi realizada no período de março a maio de 2019.
Os participantes receberam suplementação2 de vitamina5 e alho por 7,3 anos, tratamento do H.pylori por 2 semanas (entre os participantes com H.pylori), ou placebo8.
Os desfechos primários foram incidência3 e mortalidade4 de CG (1995-2017). Também foi examinada a progressão das lesões9 gástricas (1995-2003) como um resultado secundário.
Dos 3.365 participantes (idade média [DP], 47,1 [9,2] anos; 1.639 [48,7%] mulheres), 1.677 (49,8%) foram randomizados para receber suplementação2 ativa de vitamina5, com 1.688 (50,2%) recebendo placebo8 e 1.678 (49,9%) recebendo suplementação2 ativa de alho, com 1.687 (50,1%) recebendo placebo8.
No geral, foram identificados 151 casos de CG (4,5%) e 94 mortes por CG (2,8%). O tabagismo foi associado ao aumento do risco de incidência3 de CG (odds ratio, 1,72; IC 95%, 1,003-2,93) e mortalidade4 (razão de risco [HR], 2,01; IC 95%, 1,01-3,98). Fumar não foi associado a alterações nos efeitos da suplementação2 de vitamina5 ou alho.
O efeito protetor na mortalidade4 por CG associado à suplementação2 de alho foi observado apenas entre os que não consumiram álcool (nunca bebeu álcool: HR, 0,33; IC 95%, 0,15-0,75; já bebeu álcool: HR, 0,92; IC 95%, 0,55-1,54 ; P para interação = 0,03), e interações significativas foram observadas apenas entre os participantes com H.pylori (nunca bebeu álcool: HR, 0,31; IC 95%, 0,12-0,78; já bebeu álcool: HR, 0,91; IC 95%, 0,52 -1,60; P para interação = 0,04).
Não foram encontradas interações significativas entre suplementação2 vitamínica e fatores de estilo de vida.
Nesta análise secundária de um ensaio clínico randomizado7, o tabagismo foi associado a um risco aumentado de incidência3 e mortalidade4 por câncer1 gástrico. Não beber álcool foi associado a um efeito benéfico mais forte da suplementação2 de alho na prevenção do CG.
As descobertas fornecem novas ideias sobre a intervenção no estilo de vida para a prevenção do CG, sugerindo que as estratégias de prevenção em massa podem precisar ser adaptadas a subgrupos populacionais específicos para maximizar o potencial efeito benéfico.
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Fonte: JAMA Network Open, publicação em 26 de junho de 2020.