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Gel comestível previne e trata intoxicação por álcool em camundongos

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A maior parte do álcool entra na corrente sanguínea através da camada mucosa1 do estômago2 e dos intestinos3. Hoje em dia, as consequências disto são indiscutíveis: mesmo pequenas quantidades de álcool prejudicam a capacidade de concentração e de reação das pessoas, aumentando o risco de acidentes.

Beber grandes quantidades regularmente é prejudicial à saúde4: as consequências comuns incluem doenças do fígado5, inflamação6 do trato gastrointestinal e câncer7. Segundo a Organização Mundial da Saúde4, cerca de 3 milhões de pessoas morrem todos os anos devido ao consumo excessivo de álcool.

Pesquisadores da ETH Zurich desenvolveram agora um gel proteico que decompõe o álcool no trato gastrointestinal. Em um estudo publicado na revista Nature Nanotechnology, eles mostram que, em camundongos, o gel converte o álcool de forma rápida, eficiente e direta em ácido acético inofensivo antes de entrar na corrente sanguínea, onde normalmente desenvolveria os seus efeitos intoxicantes e nocivos.

“O gel desloca a degradação do álcool do fígado5 para o trato digestivo. Ao contrário de quando o álcool é metabolizado no fígado5, nenhum acetaldeído prejudicial é produzido como produto intermediário”, explica o professor Raffaele Mezzenga do Laboratório de Alimentos e Materiais Macios na ETH Zurique. O acetaldeído é tóxico e responsável por muitos problemas de saúde4 causados pelo consumo excessivo de álcool.

O gel à base de proteína do leite reduziu drasticamente o nível de álcool no sangue8 dos camundongos intoxicados. Os animais que tiveram acesso ilimitado ao álcool se recuperaram mais rapidamente após consumirem o gel, com o mesmo tratamento também prevenindo a intoxicação em outro grupo de camundongos.

Se for comprovado que o gel é seguro e eficaz em humanos, poderia oferecer uma maneira rápida de se ficar sóbrio, combatendo os efeitos nocivos do consumo excessivo de álcool nas pessoas ou mesmo prevenindo a embriaguez.

Leia sobre "Como manter mais baixo o risco do consumo de bebidas alcoólicas".

Mezzenga afirma que existem alguns tratamentos para intoxicações graves, como a injeção9 de certas enzimas, mas muitas vezes são invasivos.

Para fornecer uma abordagem alternativa, o pesquisador e seus colegas desenvolveram esse gel ingerível que pode prevenir a intoxicação e tratar os seus efeitos negativos.

A equipe combinou nanofibras feitas de uma proteína de soro10 de leite chamada beta-lactoglobulina, um subproduto da fabricação de queijo, com partículas de ferro. Isto criou um gel que imita a estrutura de uma enzima11 que faz com que o corpo decomponha o álcool em ácido acético, que desempenha um papel importante no metabolismo12 da gordura13 e dos carboidratos, em vez do químico mais tóxico acetaldeído, que pode desencadear resultados negativos para a saúde4.

No experimento, foi oferecido a um grupo de camundongos acesso ilimitado ao etanol, o tipo de álcool usado nas bebidas, durante 10 dias. Quando os pesquisadores administraram o gel aos animais, os níveis de álcool no sangue8 caíram pouco mais de 55% após 4 horas. Esta é uma redução muito mais rápida do que a observada em outro grupo de camundongos intoxicados que não receberam o gel, diz Mezzenga. Os níveis de acetaldeído também diminuíram drasticamente no primeiro grupo depois que esses animais comeram o gel.

Em outra parte da experiência, a equipe descobriu que os camundongos que consumiram álcool todos os dias durante 10 dias e comeram o gel durante o mesmo período tinham órgãos muito mais saudáveis do que aqueles que não o consumiram. Os seus órgãos eram “quase indistinguíveis daqueles de camundongos que não bebiam álcool”, diz Mezzenga.

“Se você ingeriu este gel antes de beber, a maior parte do álcool que você bebe é convertido em ácido acético”, diz ele. “Isso significa que o álcool não passa para a corrente sanguínea e você não sofre os efeitos colaterais14.”

A equipe espera agora testar a eficácia do gel em pessoas. “Acho que as pessoas viciadas em álcool se beneficiarão muito com isso como tratamento terapêutico”, diz Mezzenga. Também poderia ajudar pessoas sem tal vício a beberem álcool sem ficarem intoxicadas, diz ele.

No artigo publicado, os pesquisadores descrevem o desenvolvimento de hidrogéis amiloides ancorados em ferro de sítio único como plataformas catalíticas para desintoxicação de álcool.

Eles relatam que a construção de antídotos eficazes para reduzir os impactos globais na saúde4 induzidos pela prevalência15 do álcool é um tema desafiador. Apesar dos efeitos positivos observados com aplicações intravenosas de complexos enzimáticos naturais, as suas atividades insuficientes e a sua utilização complicada resultam frequentemente na acumulação de acetaldeído tóxico, o que levanta preocupações clínicas importantes, destacando a necessidade premente de estratégias orais estáveis.

Neste estudo apresentou-se uma solução eficaz para a desintoxicação de álcool, empregando um hidrogel amiloide de nanozima biomimética como uma plataforma catalítica administrada por via oral.

Explorou-se fibrilas amiloides derivadas de β-lactoglobulina, uma proteína do leite prontamente acessível que é rica em átomos de nitrogênio coordenáveis, como um nano carregador para estabilizar o ferro atomicamente disperso (dominado por ferrosos).

Ao emular a estrutura de coordenação da enzima11 peroxidase de rábano, a nanozima de ferro de sítio único demonstra a capacidade de catalisar seletivamente a oxidação do álcool em ácido acético, em oposição ao acetaldeído mais tóxico.

A administração da nanozima gelatinosa a camundongos que sofrem de intoxicação alcoólica reduziu significativamente seus níveis de álcool no sangue8 (diminuiu 55,8% 300 minutos após a ingestão de álcool) sem causar acúmulo adicional de acetaldeído.

Esse hidrogel demonstra ainda um efeito protetor no fígado5, ao mesmo tempo que atenua os danos intestinais e a disbiose16 associados ao consumo crônico17 de álcool, introduzindo uma estratégia promissora na desintoxicação eficaz do álcool.

Veja também sobre "Alcoolismo" e "Ressaca - tem jeito de evitar".

 

Fontes:
Nature Nanotechnology, publicação em 13 de maio de 2024.
New Scientist, notícia publicada em 13 de maio de 2024.
Science Daily, notícia publicada em 13 de maio de 2024.

 

NEWS.MED.BR, 2024. Gel comestível previne e trata intoxicação por álcool em camundongos. Disponível em: <https://www.news.med.br/p/medical-journal/1469712/gel-comestivel-previne-e-trata-intoxicacao-por-alcool-em-camundongos.htm>. Acesso em: 8 abr. 2025.

Complementos

1 Mucosa: Tipo de membrana, umidificada por secreções glandulares, que recobre cavidades orgânicas em contato direto ou indireto com o meio exterior.
2 Estômago: Órgão da digestão, localizado no quadrante superior esquerdo do abdome, entre o final do ESÔFAGO e o início do DUODENO.
3 Intestinos: Seção do canal alimentar que vai do ESTÔMAGO até o CANAL ANAL. Inclui o INTESTINO GROSSO e o INTESTINO DELGADO.
4 Saúde: 1. Estado de equilíbrio dinâmico entre o organismo e o seu ambiente, o qual mantém as características estruturais e funcionais do organismo dentro dos limites normais para sua forma de vida e para a sua fase do ciclo vital. 2. Estado de boa disposição física e psíquica; bem-estar. 3. Brinde, saudação que se faz bebendo à saúde de alguém. 4. Força física; robustez, vigor, energia.
5 Fígado: Órgão que transforma alimento em energia, remove álcool e toxinas do sangue e fabrica bile. A bile, produzida pelo fígado, é importante na digestão, especialmente das gorduras. Após secretada pelas células hepáticas ela é recolhida por canalículos progressivamente maiores que a levam para dois canais que se juntam na saída do fígado e a conduzem intermitentemente até o duodeno, que é a primeira porção do intestino delgado. Com esse canal biliar comum, chamado ducto hepático, comunica-se a vesícula biliar através de um canal sinuoso, chamado ducto cístico. Quando recebe esse canal de drenagem da vesícula biliar, o canal hepático comum muda de nome para colédoco. Este, ao entrar na parede do duodeno, tem um músculo circular, designado esfíncter de Oddi, que controla o seu esvaziamento para o intestino.
6 Inflamação: Conjunto de processos que se desenvolvem em um tecido em resposta a uma agressão externa. Incluem fenômenos vasculares como vasodilatação, edema, desencadeamento da resposta imunológica, ativação do sistema de coagulação, etc.Quando se produz em um tecido superficial (pele, tecido celular subcutâneo) pode apresentar tumefação, aumento da temperatura local, coloração avermelhada e dor (tétrade de Celso, o cientista que primeiro descreveu as características clínicas da inflamação).
7 Câncer: Crescimento anormal de um tecido celular capaz de invadir outros órgãos localmente ou à distância (metástases).
8 Sangue: O sangue é uma substância líquida que circula pelas artérias e veias do organismo. Em um adulto sadio, cerca de 45% do volume de seu sangue é composto por células (a maioria glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e plaquetas). O sangue é vermelho brilhante, quando oxigenado nos pulmões (nos alvéolos pulmonares). Ele adquire uma tonalidade mais azulada, quando perde seu oxigênio, através das veias e dos pequenos vasos denominados capilares.
9 Injeção: Infiltração de medicação ou nutrientes líquidos no corpo através de uma agulha e seringa.
10 Soro: Chama-se assim qualquer líquido de características cristalinas e incolor.
11 Enzima: Proteína produzida pelo organismo que gera uma reação química. Por exemplo, as enzimas produzidas pelo intestino que ajudam no processo digestivo.
12 Metabolismo: É o conjunto de transformações que as substâncias químicas sofrem no interior dos organismos vivos. São essas reações que permitem a uma célula ou um sistema transformar os alimentos em energia, que será ultilizada pelas células para que as mesmas se multipliquem, cresçam e movimentem-se. O metabolismo divide-se em duas etapas: catabolismo e anabolismo.
13 Gordura: Um dos três principais nutrientes dos alimentos. Os alimentos que fornecem gordura são: manteiga, margarina, óleos, nozes, carnes vermelhas, peixes, frango e alguns derivados do leite. O excesso de calorias é estocado no organismo na forma de gordura, fornecendo uma reserva de energia ao organismo.
14 Efeitos colaterais: 1. Ação não esperada de um medicamento. Ou seja, significa a ação sobre alguma parte do organismo diferente daquela que precisa ser tratada pelo medicamento. 2. Possível reação que pode ocorrer durante o uso do medicamento, podendo ser benéfica ou maléfica.
15 Prevalência: Número de pessoas em determinado grupo ou população que são portadores de uma doença. Número de casos novos e antigos desta doença.
16 Disbiose: Desequilíbrio da flora intestinal.
17 Crônico: Descreve algo que existe por longo período de tempo. O oposto de agudo.
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