Cafeína foi associada a menor IMC e risco reduzido de diabetes tipo 2
Diferenças genéticas em como as pessoas metabolizam a cafeína podem influenciar o quanto elas estão acima do peso, mas isso não significa que beber mais café pode nos deixar mais magros.
Em novo estudo, publicado no BMJ Medicine, as evidências genéticas indicam que níveis mais altos de cafeína no sangue1 de uma pessoa podem estar associados a um peso menor.
Mas as pessoas não devem presumir que beber mais café será um caminho para a perda de peso, diz Dipender Gill, do Imperial College London, que ajudou a realizar o estudo.
A cafeína é a substância psicoativa mais amplamente utilizada, com muitas pessoas consumindo várias bebidas de café ou refrigerantes com cafeína por dia.
Numerosos estudos sugeriram anteriormente que o consumo de cafeína está relacionado com menor peso. Mas esses eram principalmente estudos observacionais, que registravam a saúde2 das pessoas e seu consumo de cafeína, tornando difícil saber se a cafeína causava os efeitos ou apenas se correlacionava com eles.
Leia sobre "Usos e abusos da cafeína", "Efeitos da cafeína no organismo" e "Metabolismo3: como ele influencia na perda e no ganho de peso".
A equipe de Gill usou uma abordagem alternativa, observando as diferenças genéticas na rapidez com que as pessoas decompõem a cafeína para imitar os efeitos de doses diferentes em um estudo randomizado4.
Existem dois genes que afetam a capacidade das pessoas de decompor a cafeína, o que significa que, depois de consumir a mesma quantidade, pessoas com variantes diferentes teriam níveis diferentes de cafeína no sangue1.
Gill e seus colegas analisaram dados de vários estudos anteriores que sequenciaram o DNA das pessoas e rastrearam sua saúde2. Eles incluíram quase 10.000 pessoas no total, embora a maioria incluísse apenas pessoas de ascendência europeia.
Os estudos não analisaram amostras de sangue1, mas trabalhos anteriores mostraram que aqueles que decompõem a cafeína mais lentamente têm, em média, níveis mais altos dela no sangue1 – embora tendam a beber menos café.
A equipe descobriu que as pessoas geneticamente predispostas a ter níveis mais altos de cafeína tinham um índice de massa corporal5 (IMC6) mais baixo, menor massa gorda7 e uma menor probabilidade de ter diabetes tipo 28, condição associada ao excesso de peso.
“Sabemos que a cafeína afeta o metabolismo3 e a energia de uma pessoa. Faz sentido que possa haver uma associação”, diz Benjamin Woolf, da Universidade de Bristol, no Reino Unido, que também trabalhou no estudo.
Gill diz que as pessoas não devem mudar seus hábitos de consumo de cafeína com base nesses resultados – e que as pessoas que desejam perder peso devem ser especialmente cautelosas ao consumir bebidas com leite e café açucarado. “Muitas bebidas com cafeína são bastante calóricas”, diz ele. “A cafeína pode ter outros efeitos prejudiciais, incluindo efeitos no sono e na função cardíaca.”
No artigo, os pesquisadores realizaram uma avaliação do efeito causal da cafeína plasmática na adiposidade, diabetes tipo 28 e doença cardiovascular.
Foi realizado um estudo de randomização mendeliana de duas amostras. Utilizou-se dados resumidos de estudo de associação de todo o genoma para identificar associações de dois polimorfismos de nucleotídeo único associados à cafeína plasmática no limiar de significância de todo o genoma (rs2472297 perto do gene CYP1A2 e rs4410790 perto do gene AHR) e sua associação com os resultados.
Os participantes incluíram principalmente indivíduos de ascendência europeia participando de coortes que contribuem para consórcios de estudo de associação de todo o genoma.
Os desfechos estudados foram índice de massa corporal5, massa de gordura9 corporal total, massa livre de gordura9 corporal total, diabetes tipo 28, doença cardíaca isquêmica, fibrilação atrial, insuficiência cardíaca10 e acidente vascular cerebral11.
Concentrações plasmáticas mais altas de cafeína preditas geneticamente foram associadas a um índice de massa corporal5 mais baixo (beta -0,08 desvio padrão [DP] [intervalo de confiança de 95% -0,10 a -0,06], onde 1 DP equivale a cerca de 4,8 kg/m² no índice de massa corporal5, para cada aumento do desvio padrão na cafeína plasmática) e massa de gordura9 corporal total mais baixa (beta -0,06 DP [-0,08 a -0,04], 1 DP equivale a cerca de 9,5 kg; P< 0,001), mas não a massa livre de gordura9 (beta -0,01 DP [-0,02 a -0,00], 1 DP equivale a cerca de 11,5 kg; P = 0,17).
Concentrações plasmáticas mais altas de cafeína preditas geneticamente foram associadas a um menor risco de diabetes tipo 28 em dois consórcios (FinnGen e DIAMANTE), com uma razão de chances combinada de 0,81 (intervalo de confiança de 95% 0,74 a 0,89; P < 0,001).
Estima-se que aproximadamente metade (43%; intervalo de confiança de 95%, 30% a 61%) do efeito da cafeína no diabetes tipo 28 seja mediado pela redução do índice de massa corporal5.
Não foram relatadas fortes associações entre as concentrações plasmáticas de cafeína geneticamente previstas e o risco de qualquer uma das doenças cardiovasculares12 estudadas.
O estudo concluiu que concentrações plasmáticas mais altas de cafeína podem reduzir a adiposidade e o risco de diabetes tipo 28. Mais estudos clínicos são necessários para investigar o potencial translacional desses achados para reduzir a carga da doença metabólica.
Veja também sobre "Composição corporal", "Cálculo13 do IMC6" e "Genética - conceitos básicos".
Fontes:
BMJ Medicine, publicação em 14 de março de 2023.
New Scientist, notícia publicada em 15 de março de 2023.