Tanto o tempo de jejum quanto o horário em que se come afetam os resultados cardiometabólicos
Dois artigos publicados na revista Cell alertam para detalhes muitas vezes não considerados quando queremos ter saúde1: tão importante quanto o que colocamos no prato é que horas comemos e quanto tempo de jejum se faz todos os dias.
Tudo isso é contemplado pela nova área da nutrição2 e da saúde1, a crononutrição.
Em um dos estudos, descobriu-se que comer em uma janela de 10 horas pode reduzir os danos à saúde1 do trabalho em turnos: bombeiros que trabalham em turnos de 24 horas que só comiam entre 9h e 19h viram melhorias na saúde1 do coração3, açúcar4 no sangue5 e pressão arterial6.
O trabalho em turnos interrompe os ritmos circadianos, os ciclos de 24 horas de sono e vigília que também governam a atividade de vários órgãos. Comer pode regular esses ritmos. Para ver se mudar o que e quando as pessoas comem poderia neutralizar os danos do trabalho em turnos, Satchidananda Panda, do Salk Institute for Biological Studies, na Califórnia, e seus colegas estudaram bombeiros que trabalhavam em turnos de 24 horas.
Eles aconselharam 137 bombeiros em San Diego, Califórnia, a passar 12 semanas seguindo a dieta mediterrânea7 – rica em frutas, vegetais, legumes, grãos integrais e azeite e pobre em carne vermelha e açúcar4. Eles pediram a 70 para comer no mesmo período de 10 horas todos os dias e os outros 67 para comer sempre que quisessem. Antes do estudo, os grupos não apresentavam diferenças significativas de saúde1 e mais de 70% dos participantes tinham pelo menos um fator de risco8 para doenças cardíacas ou metabólicas, como pressão alta ou obesidade9.
Os participantes registraram quando comeram usando um aplicativo de smartphone e responderam a pesquisas sobre sono e bem-estar antes e depois do estudo. Os pesquisadores também coletaram amostras de sangue5 e acompanharam o peso dos participantes. Os bombeiros do grupo de alimentação com restrição de tempo viram maiores melhorias na saúde1 após 12 semanas em comparação com o grupo de controle. A maior melhoria foi no tamanho das partículas nocivas de colesterol10 conhecidas como lipoproteínas de densidade muito baixa, que aumentam o risco de doenças cardiovasculares11. Em média, o tamanho dessas partículas diminuiu quase 3% no grupo de alimentação com restrição de tempo em comparação com uma diminuição de 0,5% no grupo controle.
“Isso é muito importante porque uma das principais causas de morte ou incapacidade para os bombeiros é a doença cardiovascular”, diz Panda.
Saiba mais sobre "Alimentação saudável", "Dieta do jejum", "Dieta mediterrânea7" e "Crononutrição".
Os bombeiros na dieta com restrição de tempo também tiveram, em média, reduções ligeiramente maiores de peso, pressão arterial diastólica12, consumo de álcool, ingestão calórica e distúrbios do sono. A dieta com restrição de tempo também levou a maiores declínios na pressão arterial6 e no açúcar4 no sangue5 entre os bombeiros com níveis elevados desses marcadores previamente.
“Se os bombeiros fizerem uma dieta mediterrânea7, isso é bom, mas se combinarem a dieta com alimentação com restrição de tempo, melhor ainda”, diz Panda. Comer ajuda a ditar quando os órgãos realizam certas funções. O estômago13, por exemplo, geralmente digere os alimentos durante o dia e se repara à noite, mas não consegue realizar essas funções simultaneamente. Um horário consistente de alimentação durante o dia reforça esse padrão e garante que vários órgãos tenham tempo para se reparar, diz ele.
No artigo, os pesquisadores exploraram a viabilidade da alimentação com restrição de tempo e os impactos na saúde1 cardiometabólica em trabalhadores de turno de 24 horas.
Eles relatam que mais de um quarto da força de trabalho nos países industrializados trabalha por turnos, o que aumenta o risco de doenças cardiometabólicas. No entanto, os trabalhadores de turnos são frequentemente excluídos dos estudos de intervenção no estilo de vida para reduzir esse risco.
Nesse estudo de controle randomizado14 com 137 bombeiros que trabalham em turnos de 24 horas (23 a 59 anos, 9% do sexo feminino), 12 semanas de alimentação com restrição de tempo (ART) de 10 horas foi viável, com os participantes de ART diminuindo sua janela alimentar (linha de base, média de 14,13 horas, IC 95% 13,78–14,47 horas; intervenção, 11,13 horas, IC 95% 10,73–11,54 horas, p = 3,29E−17) sem efeitos adversos e com melhor qualidade de vida avaliada via Questionário de Qualidade de Vida SF-36.
Comparado com o braço de padrão de cuidados (PC), a ART diminuiu significativamente o tamanho das partículas de VLDL. Nos participantes com riscos cardiometabólicos elevados no início do estudo, houve reduções significativas na ART em comparação com o PC na hemoglobina glicada15 A1C16 e na pressão arterial6 diastólica.
Para indivíduos que trabalham em turnos de 24 horas, portanto, a alimentação com restrição de tempo é viável e pode melhorar a saúde1 cardiometabólica, especialmente para indivíduos com risco aumentado.
No outro estudo que mencionamos no início deste texto, pesquisadores demonstraram que a alimentação isocalórica tardia aumenta a fome, diminui o gasto energético e modifica as vias metabólicas em adultos com sobrepeso17 e obesidade9.
Eles citaram alguns pontos de destaque do estudo:
- A ingestão tardia aumenta a fome ao acordar e diminui a leptina18 sérica de 24 horas.
- A ingestão tardia diminui o gasto energético durante a vigília e a temperatura corporal central de 24 horas.
- A alimentação tardia altera a expressão gênica do tecido adiposo19 favorecendo o aumento do armazenamento de lipídios.
- Combinadas, essas mudanças após a alimentação tardia podem aumentar o risco de obesidade9 em humanos.
A alimentação tardia tem sido associada ao risco de obesidade9. Não está claro se isso é causado por mudanças na fome e apetite, gasto de energia ou ambos, e se as vias moleculares nos tecidos adiposos estão envolvidas. Portanto, realizou-se um estudo randomizado20, controlado e cruzado para determinar os efeitos da alimentação tardia versus mais cedo, controlando rigorosamente a ingestão de nutrientes, atividade física, sono e exposição à luz.
A ingestão tardia aumentou a fome (p < 0,0001) e alterou os hormônios reguladores do apetite, aumentando o tempo de vigília e a razão grelina:leptina18 de 24 horas (p <0,0001 e p = 0,006, respectivamente).
Além disso, a alimentação tardia diminuiu o gasto energético ao acordar (p = 0,002) e a temperatura corporal central de 24 horas (p = 0,019).
As análises de expressão gênica do tecido adiposo19 mostraram que a ingestão tardia alterou as vias envolvidas no metabolismo21 lipídico, por exemplo, sinalização p38 MAPK, sinalização TGF-β, modulação de tirosina22 quinases receptoras e autofagia, em uma direção consistente com diminuição da lipólise/aumento da adipogênese.
Esses achados mostram mecanismos convergentes pelos quais a alimentação tardia pode resultar em balanço energético positivo e aumento do risco de obesidade9.
Dessa forma, o que os dois artigos propõem, em resumo, seria para comer em uma janela de 10h (fazendo então 14h de jejum) e parar de comer mais cedo, se alimentando até às sete da noite, por exemplo. Espera-se que pessoas que seguem esses hábitos, mesmo com quantidade de calorias23 ingeridas semelhante a outras pessoas que têm hábito de comer o dia todo e que comem até tarde, tenham melhores parâmetros de saúde1, como peso corporal, glicemia24, colesterol10 e níveis de pressão arterial6.
Veja também sobre "Ritmo circadiano25", "Como funciona o controle do apetite" e "Sete passos para um coração3 saudável".
Fontes:
Cell, Vol. 34, Nº 10, em 04 de outubro de 2022.
Cell, Vol. 34, Nº 10, em 04 de outubro de 2022.
New Scientist, notícia publicada em 04 de outubro de 2022.