Padrões de alimentação saudável podem reduzir o risco cardiovascular em crianças consideradas com sobrepeso ou obesas
Uma nova pesquisa conduzida por pesquisadores da Cleveland Clinic e publicada no jornal científico Clinical Pediatrics está enfatizando o impacto das escolhas e intervenções dietéticas na redução dos fatores de risco cardiovascular entre crianças com sobrepeso1 ou obesidade2.
Em uma avaliação de 3 padrões alimentares específicos em crianças de 9 a 18 anos com IMC3 no percentil 95 ou superior, os resultados forneceram evidências que sugerem que a adesão a qualquer uma das 3 dietas examinadas no estudo pode resultar em melhorias significativas nos fatores de risco cardiovascular nessa população de pacientes.
“Este estudo ajuda a mostrar a importância de se iniciar hábitos alimentares saudáveis o mais jovem possível. Sabemos que as doenças cardiovasculares4 começam na infância e os padrões alimentares das crianças são mais fáceis de moldar do que os padrões de adolescentes e adultos”, disse o pesquisador principal Michael Macknin, MD, professor emérito de pediatria da Cleveland Clinic Lerner College of Medicine, em um comunicado.
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Aproximadamente 20% dos americanos de 9 a 18 anos são obesos e a maioria carrega seu excesso de adiposidade, com seu risco aumentado de doença cardiovascular associado, até a idade adulta.
Na pesquisa, estudou-se as alterações dos marcadores de risco de doenças cardiovasculares4 associadas a 3 padrões de alimentação saudável (PASs) em 96 jovens de 9 a 18 anos com índice de massa corporal6 no percentil 95 ou superior em um estudo randomizado7 de 1 ano do sistema de saúde5 do Centro-Oeste.
Todos os PASs foram associados a melhorias estatisticamente significativas semelhantes (P <0,05 a <0,001) dos marcadores de risco de doença cardiovascular em peso, pressão arterial sistólica8 e diastólica, colesterol9 total, lipoproteína de baixa densidade e mieloperoxidase.
O tempo necessário foi o único impedimento significativo (P <0,001) para as pessoas se inscreverem no estudo.
Esses PASs tinham características comuns à maioria dos PASs: encorajando alimentos naturais / integrais, frutas e vegetais, grãos integrais, feijão, outras leguminosas e limitando a adição de sal, ácidos graxos saturados, açúcares adicionados, carne vermelha, carnes processadas e outros alimentos processados10.
Concluiu-se que são necessárias mais pesquisas sobre iniciativas para diminuir a carga de tempo e aumentar a implementação dos princípios de alimentação saudável estabelecidos.
“Como o processo das doenças cardíacas começa na infância, a prevenção também deve começar aí”, disse W.H. Wilson Tang, MD, autor do estudo e diretor de pesquisa na seção de insuficiência cardíaca11 e medicina de transplante cardíaco no Sydell and Arnold Miller Family Heart, Vascular12 & Thoracic Institute na Cleveland Clinic. “A grande maioria das doenças cardíacas se deve a fatores de risco modificáveis ou controláveis, por isso é importante que as crianças entendam que são em grande parte responsáveis por sua saúde5.”
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Fontes:
Clinical Pediatrics, publicação em 21 de setembro de 2021.
Practical Cardiology, notícia publicada em 21 de setembro de 2021.