Estudo descobre que 5 porções diárias de frutas e vegetais são "ideais" para a saúde
Um estudo recente, de pesquisadores da Harvard Medical School e do Brigham and Women’s Hospital, publicado no jornal Circulation, sugere ter determinado a ingestão diária ideal de frutas e vegetais.
A análise de dados de mais de 2,8 milhões de pessoas-ano sugere que uma mistura de 2 porções de frutas e 3 porções de vegetais por dia foi a ingestão "ideal" e forneceu a maior longevidade.
Os investigadores observaram que grandes quantidades de inconsistência nas orientações dietéticas podem muitas vezes causar confusão entre os pacientes, e descobriram que o consumo dessas 5 porções, o que representa 2 porções de frutas e 3 porções de vegetais por dia, estava relacionado à maior longevidade geral e a uma redução de 12% no risco de morte por doenças cardiovasculares1.
“Enquanto grupos como a American Heart Association recomendam de quatro a cinco porções de frutas e vegetais diariamente, os consumidores provavelmente recebem mensagens inconsistentes sobre o que define a ingestão diária ideal de frutas e vegetais, como a quantidade recomendada e quais alimentos incluir e evitar,” disse o autor do estudo Dong D. Wang, MD, epidemiologista, nutricionista2 e membro do corpo docente da Harvard Medical School e do Brigham and Women's Hospital, em um comunicado.
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Assim, considerando que os níveis ideais de ingestão de frutas e vegetais para manter a saúde3 a longo prazo são incertos, os pesquisadores investigaram a relação entre o consumo de frutas e vegetais e a mortalidade4 em 2 estudos de coorte5 prospectivos de homens e mulheres nos EUA e uma metanálise de 26 estudos de coorte5.
Eles acompanharam 66.719 mulheres do Nurses ’Health Study (1984–2014) e 42.016 homens do Health Professionals Follow-up Study (1986–2014) que estavam livres de doenças cardiovasculares1 (DCV), câncer6 e diabetes7 no início do estudo.
A dieta foi avaliada por meio de um questionário de frequência alimentar semiquantitativo validado no início do estudo e atualizado a cada 2 a 4 anos. Os pesquisadores também conduziram uma metanálise de dose-resposta, incluindo resultados das 2 coortes e 24 outros estudos de coorte5 prospectivos.
Foram documentadas 33.898 mortes durante o acompanhamento. Após o ajuste para variáveis de confusão conhecidas e suspeitas e fatores de risco, observou-se associações inversas não lineares de ingestão de frutas e vegetais com mortalidade4 total e mortalidade4 por causa específica atribuível a câncer6, DCV e doença respiratória (todos P não lineares <0,001).
A ingestão de ≈5 porções por dia de frutas e vegetais, ou 2 porções de frutas e 3 porções de vegetais, foi associada à mortalidade4 mais baixa e, acima desse nível, maior ingestão não foi associada à redução de risco adicional.
Em comparação com o nível de referência (2 porções/dia), a ingestão diária de 5 porções de frutas e vegetais foi associada a taxas de risco (IC 95%) de 0,87 (0,85-0,90) para a mortalidade4 total, 0,88 (0,83-0,94) para mortalidade4 por DCV, 0,90 (0,86-0,95) para mortalidade4 por câncer6 e 0,65 (0,59- 0,72) para mortalidade4 por doenças respiratórias.
A metanálise dose-resposta que incluiu 145.015 mortes acumuladas em 1.892.885 participantes produziu resultados semelhantes (razão de risco resumida de mortalidade4 para 5 porções/dia = 0,87 [IC de 95%, 0,85-0,88]; P não linear <0,001).
O maior consumo da maioria dos subgrupos de frutas e vegetais foi associado a menor mortalidade4, com exceção de vegetais ricos em amido, como ervilhas e milho. A ingestão de sucos de frutas e batatas não foi associada à mortalidade4 total e por causa específica.
O estudo concluiu que maior consumo de frutas e vegetais foi associado a menor mortalidade4; a redução do risco atingiu um platô em 5 porções de frutas e vegetais por dia. Essas descobertas apoiam as recomendações dietéticas atuais para aumentar a ingestão de frutas e vegetais, mas não de sucos de frutas e batatas.
“Esta quantidade provavelmente oferece o maior benefício em termos de prevenção das principais doenças crônicas e é uma ingestão relativamente alcançável para o público em geral”, acrescentou Wang. “Também descobrimos que nem todas as frutas e vegetais oferecem o mesmo grau de benefício, embora as recomendações dietéticas atuais geralmente tratem todos os tipos de frutas e vegetais, incluindo vegetais ricos em amido, sucos de frutas e batatas, da mesma forma.”
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Fontes:
Circulation, publicação em 01 de março de 2021.
Practical Cardiology, notícia publicada em 02 de março de 2021.