Dieta mediterrânea ajuda a prevenir o declínio cognitivo relacionado à idade: ensaio clínico randomizado publicado pelo JAMA Internal Medicine
Acredita-se que o estresse oxidativo e o comprometimento vascular1 podem mediar parcialmente o declínio cognitivo2 relacionado à idade, um forte fator de risco3 para o desenvolvimento de demência4. Estudos epidemiológicos sugerem que a dieta mediterrânea5, um padrão de dieta cardioprotetora rica em antioxidantes, atrase o declínio cognitivo2, mas ainda faltam evidências em ensaios clínicos6 para validar tal hipótese.
Com o objetivo de investigar se uma dieta mediterrânea5 suplementada com alimentos ricos em antioxidantes influencia a função cognitiva7, em comparação com uma dieta controle, foi realizado um ensaio clínico com voluntários de Barcelona, na Espanha.
O ensaio clínico randomizado8 com 447 voluntários cognitivamente saudáveis (233 mulheres [52,1%]; média de idade de 66,9 anos), com alto risco cardiovascular estavam matriculados no estudo Prevención con Dieta Mediterránea (1° de outubro de 2003 a 31 de dezembro de 2009). Todos os pacientes foram submetidos à avaliação neuropsicológica quando de sua inclusão e foram testados novamente no final do estudo.
Os participantes foram aleatoriamente designados a receber uma dieta mediterrânea5 suplementada com azeite extravirgem (1 litro/semana), uma dieta mediterrânea5 suplementada com nozes variadas (30 g/dia), ou uma dieta controle (com a recomendação para diminuir o consumo de gordura9 na dieta).
Os principais resultados e medidas de escores de mudança cognitiva7 ao longo do tempo foi baseada em uma série de testes neuropsicológicos: Mini-Mental State Examination, Rey Auditory Verbal Learning Test (RAVLT), Animals Semantic Fluency, Digit Span (subteste da Wechsler Adult Intelligence Scale), Verbal Paired Associates da Wechsler Memory Scale, e o Color Trail Test.
Os testes cognitivos10 de acompanhamento estavam disponíveis para 334 participantes após a intervenção. Em análises multivariadas ajustadas para fatores de confusão, os participantes que receberam uma dieta mediterrânea5 com mais azeite extravirgem obtiveram melhores resultados no RAVLT (P=0,049) e Color Trail Test parte 2 (P=0,04) em comparação com os controles; não foram observadas diferenças entre os grupos para os outros testes cognitivos10.
Os resultados mostraram que, em uma população mais velha, a dieta mediterrânea5 suplementada com azeite extravirgem ou com nozes ajuda na melhoria da função cognitiva7.
Fonte: JAMA Internal Medicine, publicação online, de 11 de maio de 2015