Consumo de dois ou mais refrigerantes adocicados por semana pode aumentar o risco de desenvolvimento de câncer no pâncreas, segundo dados do Singapore Chinese Health Study
O estudo Singapore Chinese Health Study avalia há 14 anos os hábitos dietéticos, as atividades físicas e a exposição ambiental de mais de 60 mil habitantes de Cingapura. As conclusões publicadas no periódico Cancer1 Epidemiology, Biomarkers & Prevention, mostram que o consumo regular de refrigerantes adocicados pode aumentar o risco de desenvolver câncer1 de pâncreas2.
Uma análise prospectiva foi realizada para examinar a associação entre o consumo de refrigerantes adocicados e sucos de frutas e sua relação com o aumento do risco de câncer1 pancreático em 60.524 participantes do estudo Singapore Chinese Health Study.
Os resultados mostraram que as pessoas que consomem mais de 2 refrigerantes por semana apresentam estatisticamente um risco significativamente mais elevado de desenvolver câncer1 de pâncreas2, comparadas àquelas que não consomem refrigerantes. Não houve associação observada entre o consumo de sucos de frutas e riscos para este tumor3.
Fonte: Cancer1 Epidemiology, Biomarkers & Prevention, volume 19, de fevereiro de 2010
Alguns estudos mostram uma associação entre dietas com alto teor de gorduras e o câncer1 pancreático, outros indicam que uma alimentação rica em frutas e vegetais reduz o risco de câncer1 de pâncreas2.
Alguns trabalhos sugerem que o consumo de café aumenta o risco deste tipo de tumor3, mas estudos mais recentes não confirmaram tal afirmação.
O álcool em excesso aumenta o risco de diabetes mellitus4 e pancreatite5 crônica, ambos são fatores de risco para o câncer1 pancreático.
Fonte: American Cancer1 Society