Polpa de tomate concentrada protege a pele contra os raios ultravioletas, prevenindo o câncer de pele e o fotoenvelhecimento
Estudo apresentado por cientistas britânicos na reunião anual da Sociedade Britânica para Dermatologia Investigativa (British Society for Investigative Dermatology), da Universidade de Oxford, em abril de 2008, sugere que o antioxidante licopeno, presente no tomate, protege a pele1 contra a radiação ultravioleta, prevenindo o fotoenvelhecimento e o câncer2 de pele1.
Participaram do estudo 10 voluntários que ingeriram cerca de 55 gramas de polpa de tomate comum misturadas a 10 gramas de azeite por dia. Outros 10 participantes tomaram apenas o azeite. Após três meses, amostras da pele1 do grupo que ingeriu tomate e azeite mostraram que eles tinham 33% a mais de proteção contra queimaduras solares – equivalente a um fator de proteção solar igual a 1,3 – e níveis bem maiores de pro-colágeno3, molécula que dá estrutura à pele1 e a mantém firme, prevenindo o fotoenvelhecimento.
A quantidade de tomate usada equivale a uma refeição comum que inclua polpa de tomate concentrada. Tomates cozidos apresentam maior teor de licopeno, o qual já foi associado também à proteção contra o câncer2 de próstata4.
Os cientistas alertam que estes benefícios do tomate devem ser vistos como uma "ferramenta adicional" e não como uma alternativa para substituir o uso de protetores solares.
O estudo envolveu um número pequeno de participantes, durante um período curto de tempo. A equipe pretende fazer novas pesquisas, mais abrangentes, sobre os benefícios do licopeno para a pele1.