Adoçante xilitol foi associado a maior risco de ataques cardíacos e AVCs
Um adoçante chamado xilitol, comumente usado em bebidas sem açúcar1, gomas de mascar e pasta de dente2, foi associado a um risco maior de ataques cardíacos e acidentes vasculares3 cerebrais.
Em um estudo publicado no European Heart Journal, pessoas que tinham níveis mais elevados de xilitol no sangue4 tinham maior probabilidade de ter um ataque cardíaco ou AVC nos próximos três anos, com experiências de laboratório sugerindo que o adoçante promove a coagulação5 do sangue4.
Frequentemente comercializado como “com baixo teor de carboidratos”, “natural” e “amigável às dietas keto”, o xilitol é um álcool de açúcar1 encontrado em frutas e vegetais, mas em níveis cerca de 1000 vezes mais baixos do que aqueles adicionados a produtos comerciais. Também pode ser preparado artificialmente por meio de reações químicas a partir de materiais vegetais.
No ano passado, Stanley Hazen, da Cleveland Clinic, em Ohio, EUA, e seus colegas descobriram que o adoçante eritritol estava associado a um risco cardiovascular aumentado. Querendo saber se o xilitol também pode afetar a saúde6 do coração7, Hazen liderou uma investigação com 3.306 adultos nos EUA e na Europa.
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Os pesquisadores analisaram uma amostra única de sangue4 dos participantes para verificar seus níveis de xilitol após jejuarem durante a noite. Ao longo de um período de acompanhamento de três anos, a equipe descobriu que um terço das pessoas que apresentavam os níveis mais elevados de xilitol circulante tinham maior probabilidade de sofrer um evento cardiovascular, como ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral9.
Para compreender melhor esta tendência, os pesquisadores examinaram em laboratório os efeitos do xilitol nas células sanguíneas10 humanas chamadas plaquetas11 e na atividade plaquetária em camundongos. As plaquetas11 agrupam-se no local de uma lesão12 para evitar sangramento, mas também podem coagular13 dentro dos vasos sanguíneos14. Isto pode afetar o fornecimento de sangue4 ao coração7 e ao cérebro15, aumentando o risco de eventos cardiovasculares.
Os pesquisadores descobriram que as plaquetas11 humanas mostraram sinais16 de serem mais propensas à coagulação5 quando incubadas com xilitol, em comparação com uma incubação17 com solução salina. Os camundongos também tiveram formação de coágulos significativamente mais rápida nas veias18 após receberem injeções de xilitol.
Finalmente, a equipe rastreou a atividade plaquetária em 10 pessoas depois de lhes dar água adoçada com a mesma quantidade de xilitol. Em 30 minutos, eles mostraram um salto de 1.000 vezes nos níveis de xilitol no plasma sanguíneo19 e todas as medidas que apoiam a prontidão da coagulação5 plaquetária aumentaram, especialmente para aqueles que tinham os níveis mais altos de xilitol no sangue4.
“Este estudo mostra novamente a necessidade imediata de investigar álcoois de açúcar1 e adoçantes artificiais”, diz Hazen. “Isso não significa jogar fora a pasta de dente2 se ela contiver xilitol, mas devemos estar cientes de que o consumo de um produto contendo níveis elevados pode aumentar o risco de eventos relacionados a coágulos sanguíneos.”
Combinadas com as descobertas anteriores sobre o eritritol, as conclusões “destacam a necessidade de estudos sistemáticos sobre os efeitos dos adoçantes artificiais nos riscos cardiovasculares”, afirma Silvia Radenkovic, do Centro Médico Universitário de Utrecht, na Holanda.
No artigo publicado, os pesquisadores relatam a descoberta de que o xilitol é pró-trombótico20 e associado a risco cardiovascular.
Eles contextualizam que as vias e metabólitos21 que contribuem para os riscos residuais de doenças cardiovasculares8 não são claros. Os adoçantes de baixas calorias22 são substitutos do açúcar1 amplamente utilizados em alimentos processados23, com supostos benefícios à saúde6. Muitos adoçantes de baixas calorias22 são álcoois de açúcar1 que também são produzidos endogenamente24, embora em níveis mais de 1000 vezes inferiores aos observados após o consumo como substituto do açúcar1.
Estudos metabolômicos não direcionados foram realizados em amostras de plasma25 em jejum noturno em uma coorte26 de descoberta (n = 1.157) de indivíduos estáveis sequenciais submetidos a avaliações cardíacas diagnósticas eletivas27; análises subsequentes de diluição de isótopos estáveis por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massa em tandem (LC-MS/MS) foram realizadas em uma coorte26 de validação independente e não sobreposta (n = 2.149).
Estudos complementares isolados de plaquetas11 humanas, plasma25 rico em plaquetas11, sangue4 total e modelos animais examinaram o efeito do xilitol na capacidade de resposta plaquetária e na formação de trombos28 in vivo. Finalmente, foi realizado um estudo de intervenção para avaliar os efeitos do consumo de xilitol na função plaquetária em voluntários saudáveis (n = 10).
Em estudos metabolômicos iniciais não direcionados (coorte26 de descoberta), os níveis circulantes de um poliol provisoriamente designado como xilitol foram associados ao risco de evento cardiovascular adverso maior (ECAM) incidente29 (3 anos).
As análises subsequentes de diluição de isótopos estáveis por LC-MS/MS (coorte26 de validação) específicas para xilitol (e não seus isômeros estruturais) confirmaram sua associação com o risco incidente29 de ECAM (taxa de risco ajustada do terceiro vs. primeiro tercil [intervalo de confiança de 95%], 1,57 [1,12-2,21], P <0,01).
Estudos mecanísticos complementares mostraram múltiplos índices de reatividade plaquetária melhorados com xilitol e formação de trombose30 in vivo em níveis observados no plasma25 em jejum. Em estudos de intervenção, o consumo de uma bebida adoçada com xilitol aumentou acentuadamente os níveis plasmáticos e melhorou múltiplas medidas funcionais de resposta plaquetária em todos os indivíduos.
O estudo concluiu que o xilitol está associado ao risco incidente29 de ECAM. Além disso, o xilitol aumentou a reatividade plaquetária e o potencial de trombose30 in vivo. São necessários mais estudos que examinem a segurança cardiovascular do xilitol.
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Fontes:
European Heart Journal, publicação em 06 de junho de 2024.
New Scientist, notícia publicada em 06 de junho de 2024.