Estudo sugere possível ligação entre eritritol, um substituto do açúcar, e problemas cardíacos
Em um estudo publicado na revista Nature Medicine, pesquisadores relataram ligações entre o eritritol, popular substituto do açúcar1 sem calorias2, e um risco aumentado de eventos cardiovasculares, incluindo ataque cardíaco e AVC. O adoçante, que costuma ser adicionado a muitos alimentos e bebidas de baixa ou zero caloria3, é apenas um dos muitos substitutos do açúcar1 que pesquisadores têm questionado em termos de seus riscos de segurança a longo prazo.
Análises metabolômicas direcionadas mostraram um risco aproximadamente dobrado de eventos cardiovasculares adversos maiores entre pessoas com os níveis plasmáticos mais altos de eritritol em duas coortes de validação independentes, uma nos EUA e outra na Europa.
Como ocorre com o que é chamado de “pesquisa observacional”, os estudos não provaram que o eritritol estava causando o maior risco – outra coisa poderia explicar a correlação. Assim, os pesquisadores exploraram os efeitos do eritritol no sangue4, já que tanto ataques cardíacos quanto AVCs podem ser causados pela formação de coágulos sanguíneos.
Eles então descobriram que, quando alimentavam camundongos com eritritol, isso promovia a formação de coágulos sanguíneos. O eritritol ainda parece induzir a coagulação5 no sangue4 e no plasma6 humanos. Entre oito pessoas que consumiram eritritol em níveis típicos presentes em meio litro de sorvete keto ou uma lata de bebida adoçada artificialmente (30 gramas), a substância permaneceu no sangue4 por mais de dois dias, em concentrações bem acima dos limites associados com reatividade plaquetária elevada e potencial de trombose7. Os níveis sanguíneos do adoçante saltaram de cerca de 4 micromoles (uma medida de concentração) para cerca de 6.000 micromoles.
“Após a exposição ao eritritol dietético, pode ocorrer um período prolongado de risco trombótico8 potencialmente aumentado. Isso é preocupante, uma vez que os mesmos indivíduos para os quais os adoçantes artificiais são comercializados (pacientes com diabetes9, obesidade10, histórico de DCV e insuficiência renal11), são aqueles normalmente com maior risco de eventos cardiovasculares futuros”, escreveu Stanley Hazen, MD, PhD, endocrinologista12 da Cleveland Clinic e autor do estudo.
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O conselho médico padrão é que devemos tentar comer menos açúcar1 para manter um peso saudável, e que alimentos e bebidas que contenham adoçantes são melhores para nós do que produtos que contenham açúcares naturais.
O eritritol só recentemente se tornou um aditivo artificial em alimentos. É um tipo de álcool de açúcar1 que é cerca de 70 por cento tão doce quanto o mesmo peso de açúcar1, mas que quase não tem calorias2. Juntamente com outros álcoois de açúcar1, o eritritol é encontrado em níveis baixos em muitas frutas e vegetais e também pode ser produzido naturalmente em nossos corpos.
Mas o eritritol agora está sendo adicionado a tantos alimentos que algumas pessoas têm níveis sanguíneos muito mais altos do que ocorreriam naturalmente, diz Hazen. Tornou-se um ingrediente cada vez mais comum em bebidas e alimentos comercializados para perda de peso ou para dietas com baixo teor de carboidratos. “É um dos adoçantes artificiais que mais cresce”, afirmou o pesquisador.
Mas Duane Mellor, porta-voz da Associação Dietética Britânica, diz que a maioria das pessoas não comeria quantidades suficientes para atingir os níveis testados para efeitos de coagulação5 neste estudo.
Mellor diz que as descobertas não devem fazer com que as pessoas parem de consumir alimentos e bebidas com o adoçante. “Precisamos reduzir nossa ingestão de açúcar”, diz ele.
No artigo, os autores relatam que adoçantes artificiais são substitutos do açúcar1 amplamente utilizados, mas pouco se sabe sobre seus efeitos a longo prazo nos riscos de doenças cardiometabólicas.
Neste estudo, examinou-se o eritritol, substituto do açúcar1 comumente usado, e o risco de doença aterotrombótica. Em estudos metabolômicos iniciais não direcionados em pacientes submetidos a avaliação de risco cardíaco (n = 1.157; coorte14 de descoberta), os níveis circulantes de múltiplos adoçantes polióis, especialmente eritritol, foram associados ao risco incidente15 (3 anos) de eventos cardiovasculares adversos maiores (ECAM; incluindo morte ou infarto do miocárdio16 não fatal ou acidente vascular cerebral17).
Análises metabolômicas direcionadas subsequentes em coortes de validação independentes dos EUA (n = 2.149) e europeias (n = 833) de pacientes estáveis submetidos a avaliação cardíaca eletiva18 confirmaram essa associação (razão de risco ajustada do quarto versus primeiro quartil [intervalo de confiança de 95%], 1,80 [1,18-2,77] e 2,21 [1,20-4,07], respectivamente).
Em níveis fisiológicos, o eritritol aumentou a reatividade plaquetária in vitro e a formação de trombose7 in vivo. Finalmente, em um estudo prospectivo19 de intervenção piloto, a ingestão de eritritol em voluntários saudáveis (n = 8) induziu aumentos acentuados e sustentados (>2 dias) nos níveis plasmáticos de eritritol bem acima dos limites associados à reatividade plaquetária elevada e potencial de trombose7 em estudos in vitro e in vivo.
Esses achados revelam que o eritritol está associado ao risco de eventos cardiovasculares adversos maiores incidentes20 e promove trombose7 aumentada. Estudos avaliando a segurança a longo prazo do eritritol são necessários.
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Fontes:
Nature Medicine, publicação em 27 de fevereiro de 2023.
New Scientist, notícia publicada em 27 de fevereiro de 2023.
MedPage Today, notícia publicada em 27 de fevereiro de 2023.