Consumo de apenas 4 bebidas alcoólicas semanais foi associado a mudanças no cérebro, elevando o ferro cerebral e contribuindo para efeitos cognitivos adversos
O consumo moderado de álcool foi associado a maior nível de ferro cerebral e pior função cognitiva1, mostrou um estudo observacional publicado na revista PLoS Medicine.
Entre quase 21.000 pessoas na coorte2 U.K. Biobank, a ingestão de álcool acima de 7 unidades semanais (56 g, ou cerca de quatro bebidas padrão por semana nos EUA) foi associada a marcadores de ferro cerebral mais elevado em várias regiões dos gânglios3 basais, de acordo com Anya Topiwala, PhD, da Universidade de Oxford, na Inglaterra, e co-autores.
Marcadores de ferro cerebral mais elevado, por sua vez, foram associados a pontuações mais baixas em testes de função executiva4, inteligência fluida e velocidade de reação.
“Este é o primeiro estudo, até onde sabemos, demonstrando ferro cerebral mais elevado em bebedores moderados”, disse Topiwala ao MedPage Today. “As descobertas oferecem um caminho potencial pelo qual o álcool pode causar declínio cognitivo5”.
“Estabelecer o caminho é importante, pois pode oferecer pistas sobre como podemos intervir para reduzir os danos”, disse Topiwala. “Para o ferro, na verdade temos medicamentos – quelantes de ferro – que podem reduzir os níveis”.
As análises sugerem que as mudanças no acúmulo de ferro podem contribuir para os efeitos adversos na estrutura cerebral e no desempenho cognitivo6 observados em pessoas que consomem álcool em quantidades moderadas ou maiores, comentou Henry Kranzler, MD, da Universidade da Pensilvânia, na Filadélfia, que não estava envolvido com a pesquisa.
“As descobertas, no entanto, são amplamente limitadas aos gânglios3 basais, coleções de células7 cerebrais envolvidas no controle motor, funções executivas e emoções”, disse Kranzler ao MedPage Today.
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No artigo publicado, os pesquisadores relatam como a deposição de ferro no cérebro8 tem sido associada a várias condições neurodegenerativas e relatada na dependência de álcool. Porém, se o acúmulo de ferro ocorre em bebedores moderados é desconhecido.
Os objetivos, portanto, foram investigar evidências em apoio de relações causais entre o consumo de álcool e os níveis de ferro no cérebro8 e examinar se o ferro cerebral mais elevado representa um caminho potencial para déficits cognitivos9 relacionados ao álcool.
Associações observacionais entre marcadores de ferro cerebral e consumo de álcool (n = 20.729 participantes do U.K. Biobank) foram comparadas com associações com ingestão de álcool geneticamente prevista e transtorno por uso de álcool a partir de randomização mendeliana (RM) de 2 amostras.
A ingestão de álcool foi autorrelatada por meio de um questionário na linha de base (2006 a 2010). Participantes com dados completos foram incluídos. A ressonância magnética10 ponderada pela suscetibilidade de múltiplos órgãos (9,60 ± 1,10 anos após a linha de base) foi usada para determinar o teor de ferro de cada região do cérebro8 (mapeamento quantitativo de suscetibilidade [MQS] e T2*) e de tecidos hepáticos (T2*), um marcador de ferro sistêmico11.
Os principais desfechos foram suscetibilidade (χ) e T2*, medidas utilizadas como índices de deposição de ferro. As regiões do cérebro8 de interesse incluíram putâmen, núcleo caudado12, hipocampo13, tálamo14 e substância negra. Caminhos potenciais para o acúmulo de ferro no cérebro8 relacionado ao álcool através de estoques sistêmicos15 elevados de ferro (fígado16) foram explorados na análise de mediação causal.
A cognição17 foi avaliada no exame e no acompanhamento online (5,82 ± 0,86 anos após a linha de base). A função executiva4 foi avaliada com o teste de trilha, inteligência fluida com tarefas de quebra-cabeça18 e tempo de reação por uma tarefa baseada no jogo de cartas “Snap”.
A média de idade foi de 54,8 ± 7,4 anos e 48,6% eram do sexo feminino. O consumo semanal de álcool foi de 17,7 ± 15,9 unidades e os nunca bebedores representaram 2,7% da amostra.
O consumo de álcool foi associado a marcadores de maior nível de ferro (χ) no putâmen (β = 0,08 desvio padrão [DP] [intervalo de confiança {IC} 95% 0,06 a 0,09], p <0,001), no núcleo caudado12 (β = 0,05 [0,04 a 0,07], p <0,001) e na substância negra (β = 0,03 [0,02 a 0,05], p <0,001) e menor nível de ferro no tálamo14 (β = -0,06 [-0,07 a -0,04], p <0,001).
Análises baseadas em quintil19 encontraram essas associações naqueles que consumiam >7 unidades (56 g) de álcool semanalmente. As análises de RM forneceram evidências fracas de que essas relações são causais.
Bebidas alcoólicas geneticamente preditas semanais foram positivamente associadas à suscetibilidade do putâmen e do hipocampo13; no entanto, essas associações não sobreviveram a múltiplas correções de testes.
Observou-se fraca evidência de uma relação causal entre transtorno por uso de álcool geneticamente previsto e maior suscetibilidade do putâmen; no entanto, isso não foi robusto para correção de comparações múltiplas. O transtorno por uso de álcool geneticamente previsto foi associado ao ferro sérico e à saturação da transferrina.
Ferro hepático elevado foi observado apenas em >11 unidades (88 g) de álcool semanalmente. Níveis sistêmicos15 de ferro mediaram parcialmente as associações de ingestão de álcool com ferro cerebral.
Marcadores de ferro mais elevado nos gânglios3 basais foram associados a função executiva4 mais lenta, inteligência fluida mais baixa e tempos de reação mais lentos.
As principais limitações do estudo incluem que χ e T2* podem refletir alterações na mielina20 e no ferro; o uso de álcool foi autorrelatado; e as estimativas de RM podem ser influenciadas pela pleiotropia genética.
Até onde se sabe, este estudo representa a maior investigação sobre o consumo moderado de álcool e a homeostase do ferro até o momento. O consumo de álcool acima de 7 unidades semanais foi associado a maior nível de ferro cerebral. O acúmulo de ferro representa um mecanismo potencial para o declínio cognitivo5 relacionado ao álcool.
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Fontes:
PLoS Medicine, publicação em 14 de julho de 2022.
MedPage Today, notícia publicada em 14 de julho de 2022.