Uso de anti-IL-33 na alergia ao amendoim pode ajudar pessoas alérgicas, publicado pelo JCI Insight
Pensa-se que a IL-33, encontrada em altos níveis em participantes com distúrbios alérgicos, medeia reações alérgicas. O ectocimabe, um agente biológico anti-IL-33, já demonstrou um bom perfil de segurança e propriedades farmacodinâmicas favoráveis em muitos estudos clínicos.
O presente estudo fornece evidências precoces de que um anticorpo1 anti-IL-33 é um tratamento seguro, eficaz e rápido para alergias alimentares ao amendoim. Um artigo descrevendo as descobertas foi publicado online no JCI Insight.
Neste estudo de fase 2a, controlado por placebo2, com duração de 6 semanas, avaliou-se a segurança e a capacidade de uma dose única de ectocimabe para dessensibilizar adultos alérgicos ao amendoim. Os participantes receberam ectocimabe (n = 15) ou placebo2 cego (n = 5). Os testes clínicos incluíram desafios alimentares orais e testes na pele3 nos dias 15 e 45. Foram coletadas amostras de sangue4 para níveis de IgE e medição da produção ex vivo de citocinas5 de células6 T estimuladas por amendoim.
As medições de eficácia dos participantes ativos versus placebo2 nos dias 15 e 45 do desafio alimentar (tolerando 275 mg cumulativos de proteína de amendoim, que foi o resultado do desafio alimentar definido neste artigo) demonstraram, respectivamente, 73% vs. 0% (P = 0,008) e 57% vs. 0%. O grupo ectocimabe teve menos eventos adversos em comparação com o placebo2. Os níveis de IL-4, IL-5, IL-9, IL-13 e ST2 nas células6 T CD4 + foram reduzidos no braço ativo vs. placebo2 após a ativação de células6 T induzida por amendoim (P = 0,036 para IL-13 e IL- 9 no dia 15) e a IgE específica de amendoim foi reduzida no grupo ativo versus placebo2 (P = 0,014 no dia 15).
Os resultados da fase 2a sugerem que o ectocimabe é seguro e bem tolerado e que uma dose única de ectocimabe pode ter o potencial de dessensibilizar os participantes alérgicos ao amendoim e possivelmente reduzir os eventos adversos relacionados à atopia.
Veja sobre "Alergias alimentares", "Alergia7 às proteínas8 do leite de vaca", "Alergia7 a camarão" e "Testes alérgicos".
Fonte: JCI Insight, publicação online em 14 de novembro de 2019.