Grávidas que ingerem duas xícaras de café ao dia ou mais podem ter um risco duas vezes maior de abortamento
Grávidas que ingerem duas xícaras de café ao dia ou mais podem ter um risco duas vezes maior de abortamento1 quando comparadas àquelas que evitam cafeína. Estudo publicado no American Journal of Obstetrics and Gynecology revela que a ingestão de 200 miligramas ou mais de cafeína por dia, ou o equivalente a duas xícaras de café, pode aumentar o risco de aborto em gestantes.
Mulheres que pretendem engravidar, ou que já estão grávidas, devem parar de tomar café três meses antes de engravidar ou durante todo o período gestacional, segundo orientação do Dr. De-Kun Li - coordenador do estudo. A equipe de pesquisadores americanos avaliou 18 estudos. Destes, 15 encontraram associação entre a ingestão de cafeína durante a gravidez2 e um maior risco de abortamento1. Mas o fato de que muitas mulheres evitam café durante a gravidez2 - devido às náuseas3 que ele causa em gestantes - pode ter criado um viés na avaliação dos resultados. Levando isto em consideração, sua equipe conduziu uma nova pesquisa.
Foram envolvidas no estudo 1063 mulheres grávidas associadas ao plano de saúde4 Kaiser Permanente, em São Francisco, no período de outubro de 1996 a outubro de 1998. Estas mulheres não modificaram seu consumo de café durante a gestação. Os resultados mostraram que o consumo equivalente a duas xícaras de café ao dia ou mais foi associado a um risco duas vezes maior de abortamento1. Este risco parece estar relacionado à cafeína, mais do que a outros componentes químicos do café, pois os cientistas também observaram um risco aumentado de aborto quando a cafeína era ingerida através de bebidas gasosas, chá ou chocolate.
Outros pesquisadores já haviam associado a cafeína à imaturidade metabólica do feto5 e à diminuição do fluxo sangüíneo para a placenta, o que pode levar a danos fetais.