Cafeína pode aumentar em até 8% o nível de glicose no sangue de pacientes com diabetes tipo 2
A pesquisa, publicada na revista científica Diabetes1 Care e realizada por cientistas americanos da Duke University, nos Estados Unidos, monitorou o nível de açúcar2 no sangue3 de dez pacientes diabéticos e sugeriu que a cafeína pode aumentar o nível de glicose4 diário em até 8%, principalmente após as refeições (glicemia pós-prandial5).
Os participantes, dez diabéticos do tipo 2 que ainda não fazem uso de insulina6 para o controle da glicemia7, ingeriram diariamente - de maneira alternada - dois tipos de comprimidos: um placebo8 e uma cápsula de cafeína equivalente a quatro xícaras de café (500 mg de cafeína em cada cápsula). Os níveis de açúcar2 foram monitorados através de um sensor de glicose4 subcutâneo9 capaz de monitorar os níveis de glicose4 por um período de até 72 horas.
Segundo James Lane, coordenador do estudo, o próximo passo é analisar se uma dieta sem cafeína pode ajudar a controlar o nível de açúcar2 em pacientes com diabetes1 2.
Uma das possíveis causas do aumento no nível de glicose4 pode ser a interferência da cafeína no processo de transporte da glicose4 do sangue3 para os músculos10 ou outras células11 do organismo. A cafeína pode também ativar a liberação de adrenalina12, o que contribui para o aumento no nível de açúcar2.
O estudo é limitado pelo reduzido número de participantes envolvidos e pelo pequeno período de seguimento dos mesmos - 72 horas. É preciso realizar mais pesquisas antes de pedir aos diabéticos que parem de tomar café, explicou Cathy Moulton, da ONG Diabetes1 UK.
A melhor maneira de controlar o nível de glicose4 é uma alimentação saudável, prática de atividades físicas regulares e monitoramento dos níveis de glicose4 sangüínea através de um acompanhamento médico individualizado.
Os resultados deste estudo vão contra pesquisas prévias que demonstraram que a cafeína pode reduzir o risco de diabetes tipo 213.
Fonte: Diabetes1 Care