Efeitos da dieta Mediterrânea, rica em gordura vegetal, sobre o peso corporal e circunferência abdominal: análise de resultados do ensaio clínico PREDIMED
Por causa da alta densidade de gordura1, dietas ricas em gorduras são tidas como susceptíveis de conduzir a um aumento de peso corporal, portanto, os profissionais de saúde2 estão relutantes em recomendá-las a indivíduos com sobrepeso3 ou obesos. Foram avaliados os efeitos em longo prazo de três tipos de dietas mediterrâneas: ad libitum (à vontade), com alto teor de gorduras e com alta concentração de gordura1 vegetal sobre o peso corporal e a circunferência da cintura, em pessoas idosas, em risco de doença cardiovascular - maioria obesa ou com sobrepeso3.
O ensaio clínico, randomizado4 e controlado, conhecido como PREDIMED, foi realizado em centros de cuidados primários afiliados a onze hospitais da Espanha. Cerca de 7500 homens assintomáticos (com idades entre 55 a 80 anos) e mulheres (com idades entre 60 a 80 anos), que tinham diabetes tipo 25 ou três ou mais fatores de risco cardiovasculares, foram aleatoriamente randomizados (1:1:1) por uma sequência de números gerados por computador e distribuídos em uma de três intervenções: dieta Mediterrânea6 suplementada com azeite de oliva extra-virgem (n=2.543); dieta mediterrânea6 suplementada com castanhas (n=2.454) ou uma dieta controle (recebendo aconselhamento para reduzir a gordura1 dietética; n=2.450). A restrição energética não foi informada, nem a atividade física foi promovida. Nesta análise do estudo, foram medidos o peso corporal e a circunferência da cintura no início do estudo e anualmente durante cinco anos na população em intenção de tratar.
Após uma mediana de 4,8 anos de acompanhamento, os participantes dos três grupos tinham marginalmente reduzido o peso corporal e aumentado a circunferência da cintura. A diferença ajustada em cinco anos de mudança no peso corporal na dieta Mediterrânea6 com o grupo do azeite foi -0,43 kg (IC 95% -0,86 a -0,01; p=0,044) e no grupo das castanhas era -0,08 kg (-0,50-0,35; p=0,730), em comparação com o grupo controle. A diferença ajustada em cinco anos de mudança na circunferência da cintura foi -0,55 cm (-1,16 a -0,06; p=0,048) na dieta Mediterrânea6 com o grupo azeite de oliva e -0,94 cm (-1,60 a -0,27; p=0,006) no grupo castanhas, em comparação com o grupo controle.
Uma intervenção de longo prazo, sem restrição calórica, com dieta Mediterrânea6 com alto consumo de gordura1 vegetal foi associada à diminuição do peso corporal e menor ganho de adiposidade central em comparação com uma dieta controle. Estes resultados dão suporte à não restrição de gorduras saudáveis para a manutenção do peso corporal.
Fonte: The Lancet Diabetes7 & Endocrinology, publicação online, de 6 de junho de 2016