O aumento no consumo de duas xícaras de café por dia pode reduzir em 43% o risco de câncer de fígado
Evidências indicam que o consumo de café pode proteger contra doenças hepáticas1 e reduzir o risco de câncer2 de fígado3. Um aumento de consumo de 2 xícaras de café por dia foi associado a uma redução de 43% no risco de câncer2 de fígado3, tanto para aqueles com história de doença hepática4, quanto para aqueles que não têm história da doença.
Uma meta-análise, publicada no jornal médico Gastroenterology, envolveu 11 estudos científicos relacionando o consumo de café e o risco de câncer2 de fígado3 (com a participação de 2260 pacientes com câncer2 de fígado3 e 239.146 indivíduos sem câncer2 de fígado3). A meta-análise foi realizada com estudos selecionados no MEDLINE de 1966 a fevereiro de 2007, todos eles mostrando uma relação inversa entre o consumo de café e o risco de câncer2 de fígado3. Em 6 destes estudos, essa associação inversa era estatisticamente significativa.
Os mecanismos envolvidos e as substâncias presentes no café responsáveis por estes benefícios ainda não estão esclarecidos. O café contém substâncias anti-oxidantes como os ácidos clorogênicos, que modulam o humor, combatem o estresse oxidativo e inibem a formação de carcinógenos.
Dados a respeito dos efeitos benéficos do café sobre a função hepática4 aumentaram nas últimas duas décadas. Vários trabalhos mostram uma associação inversa entre o consumo de café e os níveis de enzimas hepáticas5, como a gama-glutamil transferase (enzima6 hepática4, que é um marcador sensível de doença hepatobiliar7, mas pouco específico) e a alanina aminotransferase (enzima6 hepática4 que mostra uma maior especificidade para lesão8 hepática4), assim como o risco para doença crônica do fígado3 e cirrose9 hepática4.
Estudos com animais também mostraram um efeito inibidor do café sobre a carcinogênese (formação de câncer2) hepática4. Também existem evidências de que o consumo de café reduziria o risco de câncer2 de fígado3 primário e de carcinoma10 hepatocelular.
Fonte: Gastroenterology