Primeiro caso de infecção por COVID-19 no Brasil é confirmado pelo Ministério da Saúde
Os coronavírus (CoV) são uma grande família de vírus1 que causam doenças que variam do resfriado comum a doenças mais graves. Algumas mutações dos coronavírus podem causar síndromes respiratórias graves, muitas vezes mortais, como a SARS-CoV (sigla em inglês de “Severe Acute Respiratory Syndrome”) e a MERS-CoV (“Middle East Respiratory Syndrome” ou síndrome2 respiratória do Oriente Médio). Atualmente, a nova cepa3 de coronavírus, oficialmente nomeada COVID-19 pela OMS, já matou mais de 2700 pessoas (2718 mortes na China e 43 mortes fora da China, até o momento) e infectou mais de 81.100 pessoas espalhadas em 38 países.
Em 30 de janeiro de 2020, o Diretor-Geral da OMS declarou o novo surto de coronavírus uma emergência4 de saúde5 pública de interesse internacional.
No Brasil, em 25 de fevereiro de 2020, o Hospital Israelita Albert Einstein, na capital paulista, registrou a notificação do caso suspeito de um homem brasileiro de 61 anos com histórico de viagem para o norte da Itália entre os dias 9 e 21 de fevereiro. O paciente apresenta sinais6 brandos da doença e está em isolamento respiratório domiciliar. A SES/SP e SMS/SP estão realizando a identificação dos contatos no domicílio, hospital e voo, com apoio da Anvisa junto à companhia aérea.
O Ministério da Saúde5 confirmou nesta quarta-feira, dia 26 de fevereiro de 2020, este primeiro paciente infectado por coronavírus no país após confirmação do caso por uma contraprova realizada no laboratório de referência nacional, Instituto Adolfo Lutz.
A Itália é o país da Europa mais atingindo pelo Covid-19, com 12 mortes e 374 casos de pessoas infectadas até o momento. Entre os infectados, a maioria estão na região da Lombardia.
O ministro da saúde5 do Brasil, Luiz Henrique Mandetta, pediu “bom senso” aos brasileiros ao decidirem viajar à Itália e afirmou que não há nenhuma restrição de viagem para o exterior e nenhum tipo de interrupção de voos.
Recomendações de prevenção
As recomendações padrão da Organização Mundial de Saúde5 (OMS) para que o público em geral reduza a exposição e a transmissão de uma série de doenças são as seguintes:
- Lavar frequentemente as mãos7 usando fricção de mãos7 com álcool ou água e sabão.
- Ao tossir e espirrar, cobrir a boca8 e o nariz9 com cotovelo ou lenço dobrado. Então jogar o lenço fora imediatamente e lavar as mãos7.
- Evitar tocar mucosas10 de olhos11, nariz9 e boca8.
- Não compartilhar objetos de uso pessoal.
- Evitar o contato próximo com qualquer pessoa que tenha febre12 e tosse.
- Se você tiver febre12, tosse e dificuldade para respirar, procurar cuidados médicos precocemente e compartilhar o histórico de viagens anteriores com seu provedor de saúde5.
- Ao visitar mercados em áreas que atualmente apresentem novos casos de coronavírus, evitar o contato direto e sem proteção com animais vivos e superfícies em contato com animais.
- O consumo de produtos animais crus ou mal cozidos deve ser evitado. A carne crua, leite ou órgãos de animais devem ser manuseados com cuidado para evitar a contaminação cruzada com alimentos não cozidos, de acordo com as boas práticas de segurança alimentar.
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Fontes: