Brócolis ajuda no controle glicêmico por conter sulforafano, publicado pelo Science Translational Medicine
Uma nova razão para comer brócolis é que nele está o sulforafano, substância que reduz a produção de glicose1 hepática2 e melhora o controle glicêmico em pacientes com diabetes3 tipo 2, segundo artigo publicado pelo periódico Science Translational Medicine.
A diabetes tipo 24 está se tornando cada vez mais comum em todo o mundo e nem todos os pacientes podem ser tratados com sucesso com os medicamentos existentes. Annika S. Axelsson e colaboradores da Lund University Diabetes3 Center, na Suíça, analisaram o padrão de expressão gênica associada à diabetes tipo 24 e o compararam às assinaturas de genes de milhares de candidatos ao uso de medicamentos para encontrar compostos que poderiam contrariar os efeitos da diabetes3.
O principal candidato desta análise foi o sulforafano, um composto natural encontrado no brócolis e em outros vegetais como couve, couve de Bruxelas e repolho. Os autores mostraram que o sulforafano inibe a produção de glicose1 em células cultivadas5 e melhora a tolerância à glicose1 em roedores mantidos em dietas com alto teor de gordura6 ou alta concentração de frutose7.
O sulforafano suprimiu a produção de glicose1 a partir de células8 hepáticas9 por translocação10 nuclear do fator nuclear relacionado ao eritroide 2 (NRF2) e diminuiu a expressão de enzimas chave na gliconeogênese11. Além disso, em um ensaio clínico, o extrato de brotos de brócolis contendo sulforafano foi bem tolerado e melhorou a glicemia de jejum12 em humanos com obesidade13 e diabetes tipo 24 não controlada.
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Fonte: Science Translational Medicine, volume 9, número 394, de 14 de junho de 2017