Eficácia e segurança da linagliptina em comparação à glimepirida em diabéticos tipo 2 inadequadamente controlados com metformina foram demonstradas em estudo divulgado pelo The Lancet
A adição de uma sulfonilureia à metformina1 melhora o controle glicêmico em pacientes com diabetes tipo 22, mas está associada à hipoglicemia3 e ao ganho de peso. O objetivo do ensaio clínico de não-inferioridade, randomizado4, duplo-cego, foi comparar um inibidor da dipeptidil peptidase-4 (linagliptina) à uma sulfonilureia comumente usada (glimepirida5) em pacientes com diabetes tipo 22 inadequadamente controlados com a metformina1. O presente estudo mostrou dois anos de eficácia e segurança da linagliptina em comparação à glimepirida5.
Pacientes com diabetes tipo 22 e hemoglobina glicosilada6 A1c7 (HbA1c8) variando entre 6,5 a 10%, em uso estável de monoterapia com metformina1 ou metformina1 associada a outro antidiabético oral9 (retirado durante a triagem clínica), foram distribuídos aleatoriamente para receber linagliptina (5 mg) ou glimepirida5 (1-4 mg), por via oral, uma vez ao dia. O desfecho primário foi a mudança na HbA1c8 basal em relação à 104° semana de tratamento no estudo.
Um total de 777 pacientes foi aleatoriamente designado para o uso de linagliptina e 775 para o uso de glimepirida5. Na análise do desfecho primário foram incluídos 764 pacientes do primeiro grupo e 755 do segundo. A redução média da HbA1c8 basal foi semelhante em ambos os grupos, usando linagliptina ou glimepirida5. Menor número de participantes apresentou hipoglicemia3 ou hipoglicemia3 grave quando em uso de linagliptina em comparação ao uso de glimepirida5. A linagliptina foi significativamente associada a menos eventos cardiovasculares.
Os resultados deste estudo de longo prazo colaboram para as evidências clínicas e bases de eficácia comparativa para as opções de tratamento disponíveis para pacientes10 com diabetes mellitus11 tipo 2. As descobertas podem melhorar a tomada de decisão para o tratamento clínico, quando a metformina1 por si só não for suficiente para o controle glicêmico.