Dieta rica em açúcar e carboidratos pode aumentar risco de câncer de pulmão
A glicemia1 pós-prandial e a resistência à insulina2 desempenham um papel importante na carcinogênese. Em trabalho publicado pelo periódico Cancer3 Epidemiology, Biomarkers & Prevention foi avaliada a associação entre o índice alimentar glicêmico (IG), a carga glicêmica (CG), os marcadores de ingestão de carboidratos, a glicemia pós-prandial4 (PPG) e o risco de câncer3 de pulmão5 em brancos não-hispânicos.
A carga glicêmica (CG) e o índice glicêmico (IG) foram avaliados em 1.905 novos casos diagnosticados de câncer3 de pulmão5 em pacientes do University of Texas MD Anderson Cancer3 Center e 2.413 controles saudáveis da Kelsey-Seybold Clinics. Foram avaliadas as associações entre os quintis de IG/CG e o risco de câncer3 de pulmão5 e modificação de efeito por vários fatores de risco.
Observou-se uma associação significativa entre o IG e o risco de câncer3 de pulmão5, principalmente entre aqueles que nunca haviam fumado, aqueles com carcinoma6 de células7 escamosas e aqueles com menos de 12 anos de escolaridade.
Este estudo sugere que o índice glicêmico da dieta e outros fatores de risco para o câncer3 de pulmão5 podem, em conjunto e de forma independente, influenciar a etiologia8 do câncer3 de pulmão5.
Fonte: Cancer3 Epidemiology, Biomarkers & Prevention, de março de 2016