Padrões alimentares vegetarianos melhoram o controle glicêmico e o peso corporal em diabéticos: revisão sistemática e metanálise publicada pelo Clinical Nutrition
Para atualizar as diretrizes de prática clínica para terapia nutricional, da Associação Europeia para o Estudo do Diabetes1 (EASD), realizou-se uma revisão sistemática e metanálise de ensaios clínicos2 randomizados para resumir as evidências do efeito dos padrões alimentares vegetarianos no controle glicêmico e em outros fatores de risco cardiometabólicos em indivíduos com diabetes1.
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As bases de dados MEDLINE, EMBASE e Cochrane foram pesquisadas até 26 de fevereiro de 2018 para ensaios clínicos2 randomizados e controlados, com duração ≥3 semanas, avaliando o efeito dos padrões alimentares vegetarianos em indivíduos com diabetes1. O desfecho primário foi a hemoglobina glicosilada5 (HbA1c6). Os desfechos secundários incluíram outros marcadores de controle glicêmico, lipídios no sangue7, peso corporal / adiposidade e pressão arterial8.
Dois revisores independentes extraíram os dados e avaliaram o risco de viés. Os dados foram agrupados pelo método de variância inversa genérica e expressos como diferenças de média (MD) com intervalos de confiança (ICs) de 95%. A heterogeneidade foi avaliada (estatística Cochran Q) e quantificada (estatística I2). A certeza geral da evidência foi avaliada usando a abordagem Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE).
Nove ensaios (n=664 participantes) preencheram os critérios de elegibilidade. Padrões dietéticos vegetarianos reduziram significativamente a HbA1c6, glicemia3 em jejum, LDL9-C, não-HDL10-C, peso corporal, índice de massa corporal11 (IMC12) e circunferência da cintura. Não houve efeito significativo sobre a insulina13 em jejum, o HDL10-C, triglicerídeos ou pressão arterial8. A certeza geral da evidência foi moderada, mas foi baixa para insulina13 em jejum, triglicérides14 e circunferência da cintura.
Concluiu-se que os padrões alimentares vegetarianos melhoram o controle glicêmico, o LDL9-C, o não-HDL10-C e o peso corporal / adiposidade em indivíduos com diabetes1, apoiando sua inclusão no controle da doença. Mais pesquisas são necessárias para melhorar a confiança nessas estimativas.
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Fonte: Clinical Nutrition, publicação online de 13 de junho de 2018