Consumo de bebidas açucaradas pode afetar a calcificação das coronárias
O consumo de bebidas adoçadas e carbonatadas tem sido associado à obesidade1, síndrome metabólica2, diabetes3 tipo 2 e doença cardíaca coronária clinicamente manifesta (DAC), mas sua associação com doença arterial coronariana subclínica permanece obscura. Investigou-se a relação entre o consumo deste tipo de bebida e o cálcio das artérias coronárias4 (CAC) em um grande estudo envolvendo homens e mulheres assintomáticos. O trabalho foi publicado online pelo periódico American Heart Journal.
Este foi um estudo transversal envolvendo 22.210 homens e mulheres adultos que foram submetidos a um exame de checkup abrangente entre 2011 e 2013 (média de idade de 40 anos). O consumo de bebida carbonatada adoçada com açúcar5 foi avaliado através de um questionário de frequência alimentar validado e o cálcio nas artérias coronárias4 (CAC) foi medido por tomografia computadorizada6 cardíaca.
Após análises estatísticas apropriadas, a prevalência7 de CAC detectável (pontuação CAC>0) foi de 11,7% (n=2.604). Após o ajuste para idade, sexo, centro de atendimento, ano do exame de triagem, escolaridade, atividade física, tabagismo, consumo de álcool, história familiar de doença cardiovascular, histórico de hipertensão8, história de hipercolesterolemia9, ingestão de calorias10 totais, frutas, legumes e carnes vermelhas e processadas, apenas a categoria de mais alto consumo de bebida carbonatada adoçada com açúcar5 foi associado a um aumento da pontuação de CAC em comparação à categoria de consumo mais baixo.
Os resultados sugerem que altos níveis de consumo de bebida carbonatada adoçada com açúcar5 estão associados a uma maior prevalência7 e grau de CAC de adultos assintomáticos, sem história de doença cardiovascular, câncer11 ou diabetes3.
Fonte: American Heart Journal, publicação online, de 16 de abril de 2016