HbA1c, diabetes e declínio cognitivo: estudo longitudinal inglês sobre envelhecimento
O estudo foi publicado online em 25 de janeiro no Diabetologia, o jornal da Associação Europeia para o Estudo do Diabetes1, com autoria de Fanfan Zheng, PhD da Academia Chinesa de Ciências, em Pequim, e colaboradores do Instituto de Neurociências Cognitivas, da University College, em Londres. Este parece ser o primeiro estudo prospectivo2 sobre a associação entre diabetes1 (avaliado usando níveis de HbA1c3) e declínio cognitivo4 que analisa dados de mais de três avaliações cognitivas ao longo do tempo, segundo os autores.
A associação entre diabetes1 e demência5 já é bem conhecida, no entanto, faltam evidências da ligação entre diabetes1, o papel de HbA1c3 e o declínio cognitivo4 - que pode ocorrer anos antes da demência5 aparecer.
Saiba mais sobre "Hemoglobina glicosilada6", "Diabetes mellitus7" e "Demência5".
O objetivo da pesquisa foi avaliar as associações longitudinais entre os níveis de HbA1c3, o estado de diabetes1 e o declínio cognitivo4 subsequente ao longo de um período de seguimento de 10 anos.
Foram analisados os dados da onda 2 (2004-2005) para a onda 7 (2014-2015) do English Longitudinal Study of Ageing (ELSA). A função cognitiva8 foi avaliada na linha de base (onda 2) e reavaliada a cada 2 anos nas ondas 3 a 7. Foram utilizados modelos mistos lineares para avaliar as associações longitudinais.
O estudo compreendeu 5.189 participantes (55,1% mulheres, idade média 65,6 ± 9,4 anos) com níveis basais de HbA1c3 variando de 15,9 a 126,3 mmol/mol (3,6-13,7%). A duração média de seguimento foi de 8,1 ± 2,8 anos e o número médio de avaliações cognitivas foi de 4,9 ± 1,5.
Um aumento de 1 mmol/mol na HbA1c3 foi significativamente associado a uma taxa aumentada de declínio cognitivo4 global nos escores z (-0,0009 DP/ano, IC 95% -0,0014, -0,0003), memória nos escores z (-0,0005 DP/ano, IC 95% -0,0009, -0,0001) e função executiva9 nos escores z (-0,0008 DP/ano, IC 95% -0,0013, -0,0004), após ajustes para idade basal, sexo, colesterol10 total, HDL11-colesterol10, triacilglicerol, proteína C reativa de alta sensibilidade, índice de massa corporal12 (IMC13), educação, estado civil, sintomas14 depressivos, tabagismo atual, consumo de álcool, hipertensão arterial15, doença coronariana16, acidente vascular cerebral17, doença pulmonar crônica e câncer18.
Em comparação com os participantes com normoglicemia, a taxa ajustada multivariante de declínio cognitivo4 global associada com pré-diabetes19 e diabetes1 foi aumentada em -0,012 DP/ano (IC 95% -0,022, -0,002) e -0,031 DP/ano (IC 95% -0,046, -0,015), respectivamente (p para tendência <0,001). Da mesma forma, os escores z de memória, função executiva9 e orientação mostraram uma taxa aumentada de declínio cognitivo4 com a presença de diabetes1.
Concluiu-se que foram observadas associações longitudinais significativas entre os níveis de HbA1c3, estado de diabetes1 e declínio cognitivo4 de longo prazo neste estudo. Estudos futuros são necessários para determinar os efeitos da manutenção do controle ótimo da glicemia20 na taxa de declínio cognitivo4 em pessoas diabéticas.
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Fonte: Diabetologia, publicação online em 25 de janeiro de 2018