Soja reduz mortalidade e recorrência do câncer de mama, segundo estudo publicado no JAMA
Estudo publicado no The Journal of the American Medical Association (JAMA) mostra que o consumo de soja é inversamente associado à mortalidade1 e à recorrência2 do câncer3 de mama4. A soja é rica em isoflavonas, compostos químicos fenólicos amplamente distribuídos no reino vegetal, pertencentes à classe dos fitoestrógenos.
Os fitoestrógenos agem de maneira semelhante, mas mais fraca que o estrogênio humano. Acredita-se que as isoflavonas presentes na soja tenham potencial efeito anti-estrogênico e inibam enzimas envolvidas em processos de carcinogênese.
Estudou-se uma população de 5042 mulheres que sobreviveram ao câncer3 de mama4 na China. A idade das participantes variou entre 20 e 75 anos. Os diagnósticos foram realizados entre março de 2002 e abril de 2006, com acompanhamento até junho de 2009. Avaliou-se a associação do consumo de soja, após o diagnóstico5 do câncer3 de mama4, com a mortalidade1 total e a recorrência2 deste tumor6.
Os resultados mostram que o consumo de soja é inversamente associado à mortalidade1 e à recorrência2 do câncer3 de mama4. Esta associação foi evidente tanto em mulheres com receptor de estrogênio positivo, como naquelas com receptor negativo, e estava presente tanto nas usuárias de tamoxifen como nas que não usaram a medicação.
Fonte: JAMA, volume 302, número 22