Ingestão de iogurte com baixo teor de gordura foi inversamente associada a casos novos de diabetes tipo 2 em estudo publicado pelo Diabetologia
O objetivo do estudo, realizado por colaboradores da University of Cambridge School of Clinical Medicine, foi investigar a associação entre a ingestão total de produtos lácteos, o tipo de consumo de produtos lácteos e o risco de desenvolver diabetes tipo 21, usando um diário alimentar.
Dados do estudo EPIC- Norfolk incluindo uma subcoorte aleatória (n=4.000) e os casos incidentes2 de diabetes3 (n=892, incluindo 143 casos no subcoorte) acompanhados por 11 anos entraram nas análises estatísticas. A dieta foi avaliada através de um estudo prospectivo4 de sete dias de diário alimentar. A ingestão total de produtos lácteos (g/dia) foi estimada e classificada em alto teor de gordura5 (≥ 3,9%) e baixo teor de gordura5 (< 3,9%), e por subtipo de alimento em iogurte, queijo e leite. A ingestão de produtos lácteos fermentados (iogurte, queijo, creme de leite) também foi estimada e classificada em alto e baixo teor de gordura5.
Os resultados mostram que a ingestão total de leite, laticínios ricos em gordura5, queijo e produtos lácteos fermentados com alto teor de gordura5 não foram associados ao desenvolvimento de novos casos de diabetes3. A ingestão de produtos lácteos de baixo teor de gordura5 foi inversamente associada ao diabetes3 em análises ajustadas para sexo e idade. Além disso, foi encontrada associação inversa entre diabetes3 e a ingestão de baixo teor de gordura5 de produtos lácteos fermentados e, especificamente, com a ingestão de iogurte em análises multivariáveis ajustadas.
Concluiu-se que a ingestão de produtos lácteos fermentados com baixo teor de gordura5, em grande parte impulsionada pelo consumo de iogurte, foi associada a uma diminuição do risco de desenvolvimento de diabetes tipo 21 em análises prospectivas. Estes resultados sugerem que o consumo de tipos específicos de produtos lácteos pode ser benéfico para a prevenção do diabetes3, destacando a importância dos subtipos do grupo de alimentos para as mensagens de saúde6 pública.
Fonte: Diabetologia, publicação online de 5 de fevereiro de 2014