Maior ingestão de fibra alimentar reduz risco do primeiro episódio de acidente vascular cerebral, segundo revisão publicada pelo periódico Stroke
Uma revisão sistemática e meta-análise de estudos sobre a ingestão de fibras e sua associação com o risco reduzido de acidente vascular cerebral1 (AVC) foi publicada no periódico Stroke. Os resultados mostraram que a maior ingestão de fibras está significativamente associada a um menor risco de acidente vascular cerebral1.
Vários bancos de dados eletrônicos foram pesquisados e oito estudos de coorte2, publicados entre janeiro de 1990 e maio de 2012, foram incluídos na análise. Dados sobre a ingestão de fibras em participantes saudáveis e a incidência3 de um primeiro evento de acidente vascular cerebral1 hemorrágico4 ou isquêmico5 foram analisados.
A maior ingestão de fibra alimentar está significativamente associada a um menor risco de acidente vascular cerebral1. Cada aumento de sete gramas de fibra por dia reduz o risco de um primeiro acidente vascular cerebral1 em cerca de 7%. No geral, os resultados reforçam as recomendações dietéticas para aumentar a ingestão de fibra alimentar total. No entanto, uma escassez de dados sobre os diferentes alimentos que contêm fibras impede conclusões a respeito da associação entre o tipo de fibra ingerida e o risco de acidente vascular cerebral1. Há uma necessidade de estudos futuros para se concentrar no tipo de fibra e para examinar o risco para AVC isquêmico5 e hemorrágico4 separadamente.