Reduzir o consumo de álcool pode diminuir risco de câncer de cólon, principalmente em pessoas com história familiar de câncer colorretal
Pessoas com história familiar de câncer1 colorretal podem ser mais suscetíveis aos efeitos adversos do consumo de álcool. Estudo publicado pelo The American Journal of Clinical Nutrition concluiu que a redução do consumo de álcool pode diminuir a incidência2 de câncer1 de cólon3, especialmente entre aqueles com história familiar da doença.
Os estudos prospectivos Nurses’ Health Study e Health Professionals Follow-Up Study tiveram a participação de mulheres e homens, respectivamente. O consumo de álcool foi avaliado durante um acompanhamento de 26 anos, em 87.861 mulheres, e de 20 anos, em 47.290 homens. Foram documentados 1.801 casos de câncer1 de cólon3 (1.094 mulheres e 707 homens) durante o período.
O maior consumo de álcool foi associado a um risco elevado de câncer1 de cólon3, embora a associação tenha sido significativa apenas naqueles que consumiam 30 gramas ou mais de álcool ao dia. A associação entre o consumo de álcool e o câncer1 de cólon3 difere de acordo com a história familiar de câncer1 colorretal. Os indivíduos que consomem 30 gramas ou mais de álcool ao dia e que têm história familiar para o câncer1 colorretal têm maior risco relativo de desenvolver o tumor4.
Concluiu-se que a redução do consumo de álcool pode diminuir a incidência2 do câncer1 de cólon3, especialmente entre aqueles com história familiar de câncer1 colorretal.
Fonte: The American Journal of Clinical Nutrition, volume 95 de fevereiro de 2012