PLoS ONE: dieta rica em gordura trans pode estar relacionada à depressão
Evidências mostram que uma dieta rica em gorduras trans1 pode estar relacionada a um risco maior de depressão, segundo mostra o “The SUN Project”, cujo resultado foi publicado no periódico PLoS ONE.
Estudo prospectivo2, com a participação de 12.059 estudantes espanhóis (média de idade de 37,5 anos), inicialmente sem depressão, avaliou a ingestão de gorduras trans1, gorduras saturadas3, poliinsaturadas e monoinsaturadas destes jovens e sua relação com a depressão. Durante um seguimento médio de 6 anos, 657 novos casos da doença foram diagnosticados.
Os resultados mostram que a maior ingestão de gorduras trans1 está associada ao risco de depressão, enquanto que a ingestão de gorduras poliinsaturadas – um tipo mais saudável de gordura4, encontrada no azeite de oliva, por exemplo - tem uma relação fraca com a patologia5.
Isto sugere que as doenças cardiovasculares6 e a depressão podem ter alguns determinantes nutricionais em comum. Gorduras trans1 causam inflamação7 no organismo. No coração8, elas colaboram para a formação das placas9 que levam às doenças cardíacas. No cérebro10, podem interferir com a secreção de substâncias inflamatórias que interferem nos neurotransmissores, podendo alterar o humor, como acreditam os pesquisadores.
Fonte: PLoS ONE