Consumo regular de carne vermelha pode estar associado a maior risco de diabetes tipo 2
Um novo estudo, publicado no The American Journal of Clinical Nutrition, sugere que fazer pequenas mudanças na dieta está associado a um menor risco de diabetes tipo 21.
Os achados apontam que pessoas que comem carne vermelha regularmente podem ter um risco maior de diabetes tipo 21 mais tarde na vida. E quem costuma consumir carnes processadas, como bacon, cachorro-quente e embutidos, corre um risco ainda maior.
Reduzir o consumo de carne vermelha e fazer outras mudanças no estilo de vida poderia ajudar muitas pessoas a reduzir o risco de diabetes tipo 21, disse Xiao Gu, pesquisador de nutrição2 da Harvard T.H. Chan School of Public Health e autor do estudo.
Mais de 37 milhões de americanos têm diabetes3 e 90 a 95 por cento dessas pessoas têm diabetes tipo 21. As taxas da doença – que também pode causar danos ao coração4, rins5 e olhos6 – estão aumentando nos Estados Unidos e em todo o mundo.
Para o novo estudo, o Dr. Gu e seus colegas analisaram dados de quase 217 mil profissionais de saúde7 que participaram de três grandes estudos que abrangeram várias décadas. Os participantes responderam a perguntas detalhadas sobre suas dietas e históricos médicos a cada dois ou quatro anos.
Depois de ajustar para outros fatores, incluindo a atividade física e a ingestão de álcool, os pesquisadores descobriram que quanto mais porções de carne vermelha as pessoas comiam, maior era a probabilidade de desenvolverem diabetes3.
Aqueles que comiam a maior quantidade – cerca de duas porções completas, ou cerca de 180 gramas, de carne bovina, suína ou de cordeiro todos os dias – tinham um risco 62% maior de diabetes tipo 21 em comparação com as pessoas que comiam menos, que era cerca de duas porções por semana.
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O estudo não mostra que comer carne vermelha causa diretamente diabetes tipo 21; mostra apenas uma associação entre a quantidade de carne vermelha que você ingere e o risco de doenças. Mais de 80% dos participantes eram mulheres e 90% eram brancos; os pesquisadores encontraram apenas uma ligação fraca entre a carne vermelha e o diabetes tipo 21 em pessoas asiáticas e hispânicas, porque o número de participantes nestas categorias era muito baixo.
Mas as conclusões do estudo refletem outras pesquisas que levantam preocupações sobre a ingestão de grandes quantidades de carne vermelha e sugerem que as mudanças na dieta podem ter um impacto. Trocar apenas uma porção de carne por dia por fontes de proteína vegetais – como nozes e legumes – ou por um laticínio como o iogurte também reduziu o risco de diabetes3, de acordo com o estudo.
“A carne vermelha tem prós e contras”, disse a Dra. Ruchi Mathur, endocrinologista9 do Cedars-Sinai, em Los Angeles, que não esteve envolvida no estudo. É uma fonte valiosa de proteínas8, vitaminas como B12 e minerais como o selênio. Mas a carne vermelha também é rica em gordura saturada10 e “dependendo do processamento, pode ser rica em sódio e conservantes”, disse Mathur. “Nada disso é bom para a nossa saúde7.”
Pesquisas anteriores relacionaram a gordura saturada10 à resistência à insulina11 em adultos com sobrepeso12 e obesos. E em estudos com animais, foi demonstrado que altos níveis de sódio e conservantes químicos como nitratos e nitritos, encontrados em carnes curadas, aumentam a inflamação13 e danificam as células14 do pâncreas15, que produz insulina16. As pessoas desenvolvem diabetes tipo 21 quando seus corpos não conseguem produzir insulina16 suficiente.
A carne vermelha também contém altos níveis de um tipo de ferro chamado heme, que os pesquisadores acreditam que pode afetar a produção de insulina16.
“Mas o debate está longe de estar resolvido”, disse Mathur. A maioria dos estudos que mostram uma ligação entre carne vermelha e diabetes3 em humanos foram observacionais e basearam-se em pessoas que relataram com precisão o que comeram ao longo de um ano. As pessoas que comem mais carne vermelha e são mais propensas a ter diabetes3 também tendem a ter um índice de massa corporal17 mais elevado e a ser menos ativas fisicamente, e são mais propensas a serem fumantes, embora os pesquisadores tentem controlar estes fatores através de modelos matemáticos.
Então, o que as descobertas significam para sua dieta?
Se você come carne vermelha todos os dias, pode ser uma boa ideia reduzir o consumo. “Quanto mais baixo você for, melhor”, disse o Dr. Gu, acrescentando que uma porção por semana é uma boa meta.
Embora a maioria dos americanos coma18 mais carne vermelha do que os especialistas em nutrição2 recomendam, os dados sugerem que comem um pouco menos de carne e um pouco mais de fruta do que comiam na década de 1970, quando começou o primeiro estudo incluído na nova pesquisa. Mas o consumo de carboidratos refinados e bebidas açucaradas, que também podem contribuir para o diabetes3, aumentou.
Se você decidir comer menos carne vermelha, pelo que você a substitui é “extremamente importante”, disse Gu.
Pesquisas anteriores sugeriram que comer aves em vez de carnes processadas poderia diminuir o risco de diabetes3. Frutos do mar e produtos à base de soja, como o tofu, também podem ser alternativas saudáveis e ricas em proteínas8, assim como fontes de proteína vegetais, como feijão, lentilha, nozes e grãos integrais. Muitos deles também podem ajudar a adicionar ferro não-heme à sua dieta, disse a Dra. Mathur. Uma xícara de lentilhas cozidas, por exemplo, contém 6,6 miligramas de ferro – mais do que a quantidade encontrada em uma porção de carne bovina. Considere adicionar vitamina19 C de suco de limão, tomate ou pimentão às suas refeições para ajudar seu corpo a absorver o ferro não-heme.
No artigo publicado os pesquisadores avaliaram a ingestão de carne vermelha e o risco de diabetes tipo 21 em um estudo de coorte20 prospectivo21 de mulheres e homens nos Estados Unidos.
Eles relatam que estudos com avanços metodológicos são necessários para confirmar a relação do consumo de carne vermelha com a incidência22 de diabetes tipo 21 (DM2).
O objetivo foi avaliar as relações entre o consumo de carne vermelha total, processada e não processada com o risco de DM2 e estimar os efeitos da substituição de carnes vermelhas por diferentes fontes de proteína no risco de DM2.
O estudo incluiu 216.695 participantes (81% mulheres) do Nurses’ Health Study (NHS), do NHS II e do Health Professionals Follow-up Study (HPFS). A ingestão de carne vermelha foi avaliada com questionários de frequência alimentar (QFA) semiquantitativos a cada 2 a 4 anos desde as linhas de base dos estudos. Utilizou-se modelos de riscos proporcionais ajustados multivariavelmente para estimar as associações entre carnes vermelhas e DM2.
Ao longo de 5.483.981 pessoas-anos de acompanhamento, foram documentados 22.761 casos de DM2. A ingestão de carne vermelha total, processada e não processada foi positivamente e aproximadamente linearmente associada a riscos mais elevados de DM2.
Comparando os quintis mais altos com os mais baixos, as taxas de risco (HR) foram de 1,62 (intervalo de confiança [IC] de 95%: 1,53; 1,71) para carne vermelha total, 1,51 (IC de 95%: 1,44; 1,58) para carne vermelha processada e 1,40 (IC de 95%: 1,33; 1,47) para carne vermelha não processada.
A percentagem de menor risco de DM2 associada à substituição de 1 porção/dia por nozes e legumes para carne vermelha total foi de 30% (HR = 0,70; IC 95%: 0,66; 0,74), para carne vermelha processada foi de 41% (HR = 0,59; IC 95%: 0,55; 0,64) e para carne vermelha não processada foi de 29% (HR = 0,71; IC 95%: 0,67; 0,75).
A substituição de 1 porção/dia por laticínios para carne vermelha total, processada ou não processada também foi associada a um risco significativamente menor de DM2. As associações observadas tornaram-se mais fortes depois que calibrou-se a ingestão alimentar para a ingestão avaliada por registros de alimentos que foram pesados.
Esse estudo apoia as recomendações dietéticas atuais para limitar o consumo de carne vermelha e enfatiza a importância de diferentes fontes alternativas de proteína para a prevenção do DM2.
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Fontes:
The American Journal of Clinical Nutrition, publicação em 19 de outubro de 2023.
The New York Times, notícia publicada em 20 de outubro de 2023.