Cacau pode reduzir a resistência à insulina e o dano oxidativo
Um novo estudo, publicado na revista científica Nutrition Research and Practice, procurou relacionar o consumo de cacau em pó 100% diluído em água, 25 a 39gr por dia (a depender do peso corporal) em jovens adultos com peso normal e sobrepeso1 por 7 dias.
Os pesquisadores observaram redução do LDL2 e diminuição da atividade da arginase (enzima3 envolvida na inflamação4 causada pela obesidade5) e do índice HOMA (medida que avalia a resistência à insulina6).
Acredita-se que isso acontece porque o cacau é rico em catequinas, epicatequinas, proantocianidinas, ácidos fenólicos e flavonoides, que são excelentes antioxidantes.
Leia sobre "O que é inflamação4" e "Resistência à insulina6".
No artigo, os pesquisadores descrevem como o cacau é um alimento funcional que diminui a resistência à insulina6 e o dano oxidativo em adultos jovens com obesidade5 grau II.
Eles contextualizam que o consumo de cacau está associado a benefícios à saúde7 devido ao seu alto teor de polifenóis. No entanto, os efeitos do consumo de cacau a curto prazo permanecem obscuros. O objetivo, portanto, foi determinar os efeitos gerados pelo consumo de cacau (por 7 dias) em adultos jovens com peso normal e com obesidade5 grau II.
Um estudo de antes e depois foi realizado em adultos jovens com peso normal (PN) (n = 15) e obesidade5 classe II (OCII) (n = 15). Os participantes com PN e OCII consumiram 25 e 39 g de cacau, respectivamente, por dia, durante 7 dias.
O efeito do consumo de cacau foi avaliado no perfil lipídico8, resistência à insulina6 (RI) e inflamação4. O dano oxidativo também foi examinado avaliando os biomarcadores de dano oxidativo no plasma9. Além disso, a insulina10 humana recombinante foi incubada com sangue11 obtido dos participantes e o dano molecular ao hormônio12 foi analisado.
O consumo de cacau resultou em diminuição do colesterol13 de lipoproteína de baixa densidade em ambos os grupos (P = 0,04), enquanto o colesterol13 total, colesterol13 de lipoproteína de alta densidade e triglicerídeos foram mantidos nos níveis recomendados.
Inicialmente, foi detectada RI no grupo com OCII (modelo de avaliação da homeostase [HOMA] = 4,78 ± 0,4), que está associada a danos moleculares à insulina10. Curiosamente, a intervenção com cacau resultou em melhoria da RI (HOMA = 3,14 ± 0,31) (P = 0,0018), bem como melhoria do dano molecular à insulina10.
Finalmente, o consumo de cacau diminuiu significativamente a atividade da arginase (P = 0,0249) no grupo com OCII; esta é uma atividade enzimática crítica no processo inflamatório associado à obesidade5.
O estudo concluiu que o consumo de cacau a curto prazo melhora o perfil lipídico8, exerce efeitos anti-inflamatórios e protege contra danos oxidativos. Os resultados deste estudo indicam que o consumo de cacau pode potencialmente melhorar a resistência à insulina6 e restaurar um status redox saudável.
Veja também sobre "Obesidade5", "Tratando a obesidade5" e "O papel da insulina10 no corpo".
Fonte: Nutrition Research and Practice, publicação em abril de 2023.