A carga oculta dos transtornos alimentares: compulsão alimentar e outros transtornos foram responsáveis pela maioria dos casos de transtorno alimentar
Anorexia nervosa1 e bulimia2 nervosa são os únicos transtornos alimentares incluídos no Estudo de Carga Global de Doenças, Lesões3 e Fatores de Risco (Global Burden of Diseases, Injuries, and Risk Factors Study - GBD) de 2019, mas o transtorno de compulsão alimentar periódica e outros transtornos alimentares especificados (OTAE) são mais prevalentes.
Este estudo, publicado pelo The Lancet Psychiatry, buscou estimar a prevalência4 e a carga do transtorno de compulsão alimentar periódica e OTAE globalmente e apresentar um caso para sua inclusão no GBD.
Leia sobre "Uma visão5 geral de alguns transtornos alimentares", "O que é compulsão alimentar" e "Como funciona o controle do apetite".
Foram obtidos estudos dos bancos de dados epidemiológicos do GBD 2019 de anorexia nervosa1 e bulimia2 nervosa, duas revisões sistemáticas que incluíram estudos com estimativas epidemiológicas de transtorno de compulsão alimentar periódica e OTAE, e consultou-se especialistas na área. Os estudos, publicados entre 1º de janeiro de 1998 e 1º de março de 2019, foram incluídos se relatassem prevalência4 diferente de zero de dois ou mais transtornos alimentares (anorexia nervosa1, bulimia2 nervosa, transtorno de compulsão alimentar periódica ou OTAE) e casos diagnosticados de acordo com o DSM-IV ou o DSM-5.
As proporções do total de casos de transtorno alimentar que preencheram os critérios diagnósticos para cada transtorno alimentar individual foram estimadas por meio de meta-regressão de rede e simulação usando estudos que relatam a prevalência4 de transtorno alimentar.
Os casos globais não representados no GBD 2019 foram estimados usando as proporções da simulação e a prevalência4 de transtorno alimentar do GBD 2019. Pesos de incapacidade para transtorno de compulsão alimentar periódica e OTAE foram estimados junto com anos de vida ajustados por incapacidade (DALYs). As estimativas são apresentadas com intervalos de incerteza (UIs) de 95%.
54 estudos, dos quais 36 eram de países de alta renda, foram incluídos na análise. O número de casos de transtorno alimentar global em 2019 que não foram representados no GBD 2019 foi de 41,9 milhões (UI 95% 27,9-59,0) e consistia em 17,3 milhões (11,3-24,9) de pessoas com transtorno de compulsão alimentar periódica e 24,6 milhões (14,7-39,7) de pessoas com OTAE (vs 13,6 milhões [10,2-17,5] de pessoas com transtornos alimentares no GBD 2019).
Juntos, o transtorno de compulsão alimentar periódica e OTAE causaram 3,7 milhões (UI 95% 2,0-6,5) de anos de vida ajustados por incapacidade globalmente, elevando o total de anos de vida ajustados por incapacidade por transtorno alimentar para 6,6 milhões (3,8-10,6) em 2019.
O estudo concluiu que o transtorno de compulsão alimentar periódica e outros transtornos alimentares especificados foram responsáveis pela maioria dos casos de transtorno alimentar e anos de vida ajustados por incapacidade em todo o mundo.
Esses achados justificam a inclusão do transtorno de compulsão alimentar periódica e OTAE em iterações futuras do GBD, o que trará a carga vivida por pessoas que vivem com esses transtornos à atenção dos formuladores de políticas com os meios para abordar essa carga.
Veja também sobre "Bulimia2 nervosa", "Anorexia nervosa1", "Anorexia6 mental" e "O que é uma alimentação saudável".
Fonte: The Lancet Psychiatry, Vol. 8, Nº 4, em 01 de abril de 2021.