Restrição dietética de carboidratos em pacientes com diabetes tipo 2
A terapia nutricional é parte integrante da educação de autogestão para pacientes1 com diabetes2 tipo 2. Os carboidratos com baixo índice glicêmico são recomendados, mas a quantidade ideal de carboidratos na dieta não é clara. Uma meta-análise comparando dietas contendo quantidades baixas a moderadas de carboidratos (LCD) (porcentagem de energia abaixo de 45%) com dietas contendo altas quantidades de carboidratos (HCD) em indivíduos com diabetes2 tipo 2 foi publicada pelo BMJ Open Diabetes2 Research & Care.
Saiba mais sobre "Carboidratos - como agem no organismo" e "Diabetes Mellitus3".
As bases de dados das bibliotecas Cochrane, EMBASE e MEDLINE foram revisadas sistematicamente no período de 2004 a 2014, incluindo diretrizes, meta-análises e ensaios randomizados avaliando os resultados de hemoglobina glicosilada4 (HbA1c5), índice de massa corporal6 (IMC7), peso corporal, colesterol8 LDL9, qualidade de vida (QoL) e taxa de participantes que abandonaram os estudos (taxa de abandono).
Identificou-se dez ensaios randomizados que incluíram 1.376 participantes no total. No primeiro ano de intervenção, a LCD foi seguida de uma HbA1c5 0,34% menor (3,7 mmol/mol) em comparação com dietas com altas quantidades de carboidratos (IC 95% 0,06 (0,7 mmol / mol), 0,63 (6,9 mmol / mol)). Quanto maior a restrição de carboidratos, maior o efeito de redução da glicose10 (R=-0,85, p<0,01). Com um ano ou mais, no entanto, a HbA1c5 foi semelhante nos dois grupos de dieta. O efeito dos dois tipos de dieta sobre o IMC7/peso corporal, colesterol8 LDL9, QoL e taxa de abandono foi semelhante durante as intervenções.
Leia sobre "Hemoglobina glicosilada4", "Índice de Massa Corporal6" e "Como reduzir o LDL colesterol11".
A medicação para baixar a glicose10, a terapia nutriconal, a quantidade de carboidratos na dieta, o índice glicêmico, a ingestão de gorduras e proteínas12, a HbA1c5 basal e a aderência às dietas prescritas podem ter influenciado os resultados e podem ser consideradas limitações deste estudo.
Concluiu-se que as dietas com ingestão baixa ou moderada de carboidratos têm maior efeito sobre o controle glicêmico no diabetes2 tipo 2 em comparação com dietas ricas em carboidratos no primeiro ano de intervenção. Quanto maior a restrição de carboidratos, maior a redução da glicose10, uma relação que não foi demonstrada anteriormente. Além desta redução da HbA1c5 no curto prazo, não há superioridade das dietas com baixo teor de carboidratos em termos de controle glicêmico, peso corporal ou colesterol8 LDL9.
Veja também sobre "Comportamento da glicemia13" e "Como evitar o diabetes tipo 214".
Fonte: BMJ Journals/ BMJ Open Diabetes2 Research & Care, volume 5, número 1