Dieta DASH para hipertensos e ingestão de sódio podem reduzir o ácido úrico em pacientes com hiperuricemia
Dados de ensaios clínicos1 orientando recomendações dietéticas para reduzir o ácido úrico no soro2, o precursor etiológico3 da gota4, são escassos. Foram examinados os efeitos da dieta DASH (uma dieta bem estabelecida que reduz a pressão arterial5) e dos níveis de ingestão de sódio e suas influências nos níveis de ácido úrico no soro2.
Veja os artigos sobre "Ácido úrico" e "Gota4".
Foi realizado um estudo paralelo a um ensaio randomizado6, com alimentação cruzada, em 103 adultos com pré-hipertensão7 ou hipertensão arterial8 em estágio 1. Os participantes foram distribuídos aleatoriamente para receber ou a dieta DASH ou uma dieta controle (típica da dieta americana) e foram alimentados com níveis de sódio baixo, médio e alto, durante 30 dias com cada um dos níveis de sódio, em ordem aleatória. O peso corporal foi mantido constante. Os níveis de ácido úrico foram medidos no início do estudo e após cada período de alimentação.
Conheça como é a "Dieta DASH para hipertensos" e leia sobre "Hipertensão arterial8".
Dos indivíduos estudados, 55% eram mulheres e 75% negras, com idade média de 52 anos (DP de 10 anos) e a média dos níveis de ácido úrico no soro2 era de 5,0 (DP 1,3) mg/dL9. A dieta DASH reduziu os níveis de ácido úrico no soro2 em -0,35 mg/dL9 (IC 95%: -0,65, -0,05; P=0,02), com um efeito maior (-1,3 mg/dL9; IC 95%: -2.50, -0.08) entre os participantes (N=8) com níveis de ácido úrico no soro2 no início do estudo ≥7 mg/dL9. O aumento da ingestão de sódio a partir do nível mais baixo, diminuiu os níveis de ácido úrico no soro2 em -0,3 mg/dL9 (IC 95% CI: -0,5, -0,2; P<0,001) durante o nível intermediário de sódio na dieta e em -0,4 mg/dL9 (IC 95%: -0,6, -0,3; P<0,001) durante o nível mais alto de ingestão de sódio.
Concluiu-se que a dieta DASH reduziu os níveis de ácido úrico no soro2 e este efeito foi maior entre os participantes com hiperuricemia. Além disso, verificou-se que a maior ingestão de sódio diminuía os níveis de ácido úrico no soro2, o que aumenta o nosso conhecimento sobre a fisiopatologia10 e sobre os fatores de risco da hiperuricemia.
Saiba mais no artigo "Dieta para hipertensos. O que reduz a pressão arterial5?".
Fonte: Arthritis & Rheumatology, publicação online, de 14 de agosto de 2016