Brócolis e couve-flor reduzem risco de câncer de próstata agressivo
Publicado no Journal of the National Cancer1 Institute, estudo prospectivo2 sobre o risco de câncer1 de próstata3 e o consumo de frutas e vegetais mostra que o consumo regular de brócolis e couve-flor pode estar associado a uma redução do risco de câncer1 de próstata3 agressivo, particularmente de doença extra-prostática.
A pesquisa avaliou a associação entre o câncer1 de próstata3 e o consumo de frutas e vegetais em 1338 pacientes com câncer1 de próstata3. A seleção desses pacientes foi feita entre 29361 homens em uma triagem clínica randomizada para câncer1 de próstata3, pulmão4, câncer1 colorretal e câncer1 de ovário5. Os participantes responderam questionários sobre hábitos alimentares e fatores de risco gerais para câncer1 de próstata3.
O consumo de frutas e vegetais não foi relacionado ao risco geral de desenvolver câncer1 de próstata3, entretanto o risco para tumores de próstata3 em estágio III ou IV diminuiu com o aumento da ingestão de vegetais, principalmente brócolis e couve-flor. Uma porção semanal de couve-flor foi associada a uma queda de 52% no risco de desenvolver a forma agressiva da doença. A mesma quantidade de brócolis levou a uma queda de 45% nesse risco.
Foram encontradas algumas evidências de que o risco de câncer1 de próstata3 agressivo diminui também com o aumento do consumo de espinafre, mas estes achados não são estatisticamente significativos.
O presente estudo apresentou algumas limitações: indivíduos que ingerem frutas e vegetais em maior quantidade geralmente são os mesmos que têm o hábito de praticar atividade física regular, não fumar, possuindo estilo de vida mais saudável do que aqueles que ingerem menos frutas e vegetais. Estas associações podem confundir a interpretação dos resultados da pesquisa.