Dieta com menor teor de gordura não reduz risco de câncer ou de doença cardiovascular em mulheres na pós-menopausa
De acordo com 3 estudos publicados em 8 de fevereiro no JAMA - The Journal of the American Medical Association - mulheres na pós-menopausa1 que reduziram o teor de gordura2 na dieta e aumentaram a ingestão de frutas, vegetais e grãos durante um período de 8 anos de seguimento, não tiveram reduzidos os riscos de adquirir câncer3 de mama4, câncer3 colorretal, doença cardiovascular ou acidente vascular cerebral5.
A pesquisa Women's Health Initiative Dietary Modification Trial analisou 48.835 mulheres com idade entre 50 a 79 anos na pós-menopausa1 entre 1993 e 2005. Os dados eram provenientes de 40 centros médicos americanos.
As pacientes foram randomizadas para modificação dietética (n = 19.541) ou grupo controle (n = 29.294). A intervenção na dieta foi promovida para reduzir as gorduras ingeridas em 20% e aumentar o consumo de frutas, vegetais e grãos para pelo menos 5 porções ao dia. O grupo controle não fez modificações na dieta. A média de tempo de seguimento das mulheres foi de 8.1 anos.
Ao analisar os resultados, as mulheres nomeadas para uma dieta de baixo teor de gorduras tiveram taxas de câncer3 de mama4, câncer3 de cólon6, infartos do miocárdio7 e acidentes vasculares8 cerebrais muito semelhantes às mulheres do grupo controle, não mostrando uma diferença estatisticamente significativa.
>Estes resultados são contestados por especialistas britânicos, que ponderaram que muitas das mulheres incluídas no estudo eram obesas e que os níveis de sal na dieta não haviam sido reduzidos. Os autores do estudo sugerem que um tempo de seguimento mais longo possa mostrar outros resultados.
Fonte: JAMA