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Estudo publicado em 17 de fevereiro de 2009 pelo Instituto Nacional do Câncer1 (INCa) francês sobre o impacto da nutrição2 no desenvolvimento de tumores sintetiza os trabalhos internacionais mais recentes sobre o assunto. Segundo Dominique Maraninchi, presidente do INCa francês, "as pequenas e repetidas doses são as mais nocivas".
Na França, o consumo de álcool é a segunda causa evitável de morte por câncer1: 10,8% dos falecimentos por patologias cancerígenas entre homens e 4,5% entre mulheres. Fica atrás apenas do tabaco.
As recomendações do INCa francês são:
- Não consumir álcool. Não é possível estabelecer uma dose que não traga prejuízos à saúde3.
- Consumir, no máximo, 500 gramas de carnes vermelhas por semana para prevenir tumores de cólon4 e de reto5. Complementar o consumo de proteínas6 com carnes brancas, ovos, leguminosas e peixes.
- Consumir no máximo 5 gramas de sal por dia, já que o sal está relacionado ao câncer1 de estômago7.
- O ideal é a ingestão de cinco porções ou no mínimo 400 gramas diárias de frutas e legumes ricos em fibras, antioxidantes e vitamina8 B9 (ácido fólico).
- O aleitamento materno9 exclusivo até o sexto mês de vida beneficia tanto a mãe quanto o filho.
- Manter um peso corporal saudável (IMC10 entre 18,5 a 25 kg/m²). O índice de massa corporal11 (IMC10) é calculado pelo peso (em kilogramas) dividido pelo quadrado da altura (em metros).
- Eliminar o sedentarismo12. Praticar atividades físicas pelo menos 5 vezes na semana (intensidade moderada) ou 3 vezes na semana (forte intensidade). Um aumento de 5 pontos no IMC10 aumenta o risco de câncer1 de mama13 em 8% e de câncer1 de esôfago14 em 55%.
- O betacaroteno tem propriedades antioxidantes. As necessidades nutricionais são facilmente preenchidas com uma alimentação variada e equilibrada. Já o excesso de betacaroteno aumenta significativamente o risco de câncer1 de pulmão15 nos fumantes.
Os estudiosos alertam que o câncer1 é uma doença multifatorial, envolvendo fatores nutricionais, genéticos e ambientais e que não há um "alimento milagroso" que proteja totalmente o indivíduo contra esta patologia16.
Fontes:
Institut National du Cancer1
Le Monde
Café da manhã, monitoração do peso, atividades físicas...
Casos de câncer podem dobrar em 40 anos devido à epidemia de obesidade,...
NEWS.MED.BR, 2009. Prevenção do câncer: INCa francês desaconselha o consumo de uma taça de vinho diária e limita a ingestão de carnes vermelhas a 500 gramas por semana. Disponível em: <https://www.news.med.br/p/saude/29598/prevencao-do-cancer-inca-frances-desaconselha-o-consumo-de-uma-taca-de-vinho-diaria-e-limita-a-ingestao-de-carnes-vermelhas-a-500-gramas-por-semana.htm>. Acesso em: 26 abr. 2024.
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