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NuVal System: novo ranking classifica a nutrição dos alimentos. Brócolis, vagem, morango, kiwi e laranja estão nos primeiros lugares

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Cientistas americanos classificaram o valor nutricional dos alimentos em escala de 1 a 100. Os alimentos com mais pontos estão entre os mais nutritivos. Os pesquisadores esperam que este sistema passe a ser usado por muitos supermercados nos Estados Unidos como referência para orientar o consumidor na compra de alimentos necessários à uma dieta saudável.

A equipe liderada pelo especialista em nutrição1 David Katz, da Universidade de Yale, nos Estados Unidos, criou o ranking de classificação NuVal System (Overall Nutritional Quality Index, ou Índice Geral de Qualidade Nutricional), o qual aplica os mesmos critérios para todos os produtos, permitindo comparações entre alimentos de categorias diferentes.

A fórmula básica está de acordo com padrões internacionais relevantes como a ingestão diária recomendada (IDR), o FDA Nutrition Facts Panel, a USDA MyPyramid e o protocolo de dieta dos americanos que é adotado pelo Departamento de Saúde2 dos Estados Unidos (2005).

As diretrizes quantificaram a presença de 30 nutrientes. Potássio, cálcio, zinco, magnésio, gorduras omega-3, fibras, ferro, folato e as vitaminas A, C, D, E, B12 e B6 estão entre os “bons” componentes dos alimentos, enquanto açúcar3, excesso de sal, gorduras trans4 e saturadas e colesterol5 colaboram para abaixar a pontuação dos alimentos.

Bons hábitos alimentares auxiliam na prevenção de doenças crônicas e na promoção da saúde2 e do bem-estar dos indivíduos.

 

Conheça a pontuação de alguns alimentos do Índice NuVal:

 

Damasco 100 
Aspargo 100
Vagem 100 
Blueberry (Vacínio) 100 
Brócolis 100 
Repolho 100 
Couve-Flor 100 
Nabo 100 
Kiwi 100 
Alface (roxo e verde) 100 
Quiabo 100 
Laranja 100 
Espinafre 100 
Morango 100
Cenoura 99 
Toranja (grapefruit) 99 
Abacaxi 99 
Ameixa 99 
Manga 93
Batata 93
Cebola Roxa 93 
Tangerina 93
Banana 91
Milho 91
Uva 91
Maracujá 78
Côco 24

Fonte: NuVal System

NEWS.MED.BR, 2008. NuVal System: novo ranking classifica a nutrição dos alimentos. Brócolis, vagem, morango, kiwi e laranja estão nos primeiros lugares. Disponível em: <https://www.news.med.br/p/saude/25275/nuval-system-novo-ranking-classifica-a-nutricao-dos-alimentos-brocolis-vagem-morango-kiwi-e-laranja-estao-nos-primeiros-lugares.htm>. Acesso em: 26 abr. 2024.

Complementos

1 Nutrição: Incorporação de vitaminas, minerais, proteínas, lipídios, carboidratos, oligoelementos, etc. indispensáveis para o desenvolvimento e manutenção de um indivíduo normal.
2 Saúde: 1. Estado de equilíbrio dinâmico entre o organismo e o seu ambiente, o qual mantém as características estruturais e funcionais do organismo dentro dos limites normais para sua forma de vida e para a sua fase do ciclo vital. 2. Estado de boa disposição física e psíquica; bem-estar. 3. Brinde, saudação que se faz bebendo à saúde de alguém. 4. Força física; robustez, vigor, energia.
3 Açúcar: 1. Classe de carboidratos com sabor adocicado, incluindo glicose, frutose e sacarose. 2. Termo usado para se referir à glicemia sangüínea.
4 Gorduras trans: Tipo específico de gordura formada por um processo de hidrogenação natural (ocorrido no rúmen de animais) ou industrial. Esta hidrogenação industrial transforma óleos vegetais líquidos em gordura sólida à temperatura ambiente e são utilizadas para melhorar a consistência dos alimentos e também aumentar a vida de prateleira de alguns produtos. Mas o consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras trans pode causar aumento do colesterol total e do colesterol ruim (LDL-colesterol) e também redução dos níveis de colesterol bom (HDL-colesterol).
5 Colesterol: Tipo de gordura produzida pelo fígado e encontrada no sangue, músculos, fígado e outros tecidos. O colesterol é usado pelo corpo para a produção de hormônios esteróides (testosterona, estrógeno, cortisol e progesterona). O excesso de colesterol pode causar depósito de gordura nos vasos sangüíneos. Seus componentes são: HDL-Colesterol: tem efeito protetor para as artérias, é considerado o bom colesterol. LDL-Colesterol: relacionado às doenças cardiovasculares, é o mau colesterol. VLDL-Colesterol: representa os triglicérides (um quinto destes).
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Complementos

18/11/2008 - Complemento feito por Alceu
Re: NuVal System: novo ranking classifica a nutrição dos alimentos. Brócolis, vagem, morango, kiwi e laranja estão nos primeiros lugares
Quero parabenizar por informações tão importantes, o Brasil tem muito pouca informação seletiva, embora em assuntos tão relevantes e comentados constantemente, como o tema Alimentação. Precisamos de informaçoes fáceis de se compreender, comparações de forma clara e objetiva. Obrigado!
Congratulations for the new ranking of food.Thank you so much for all workers in this project.

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