Lançada a segunda versão da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
O Ministério da Saúde1, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Social (MDS) e Combate à Fome, lança hoje a segunda versão da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco). O material é uma análise dos nutrientes que compõem os alimentos brasileiros.
A tabela é um importante marco para a saúde1 no país, pois os parâmetros utilizados até o momento eram americanos. Com a tabela brasileira, será possível aprimorar as políticas públicas e ações dos profissionais ligados à alimentação e nutrição2.
A tabela analisa 23 componentes e características de cada alimento - umidade, energia (kcal), proteína, lipídeos, colesterol3, carboidratos, fibra alimentar, cinzas, cálcio, magnésio, manganês, fósforo, ferro, sódio, potássio, cobre, zinco, retinol, tiamina, riboflavina, piridoxina, niacina e vitamina4 C.
A primeira fase da tabela, lançada em 2004, trouxe informações sobre 198 alimentos. O novo material apresenta a composição de 250 novos alimentos, que serão somados aos 198 já pesquisados, resultando em um total de 448 alimentos pesquisados.
O material traz a descrição de carnes, pescados, frutas, legumes, verduras, tubérculos e derivados. Arroz, feijão, macarrão, pão, torrada, milho, bolo, biscoito, óleo, manteiga, leite condensado, queijo, ovo5, chocolate, café, pastel, acarajé e amendoim são alguns exemplos de alimentos disponíveis para consulta.
O projeto Taci, coordenado pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (Nepa) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e com financiamento dos ministérios da Saúde1 e do Desenvolvimento Social, é uma iniciativa pioneira para o registro de dados de um grande número de nutrientes em alimentos nacionais e regionais, a partir de análises laboratoriais controladas.
Com a nova tabela, profissionais de saúde1 e demais agentes, que trabalham com alimentação e nutrição2, poderão conhecer os valores nutricionais dos alimentos, o que apoiará ações de promoção da alimentação saudável, nutrição2 e saúde1 da população.
Serão distribuídos 300 exemplares no evento de lançamento. A expectativa é de que, no segundo semestre deste ano, 40 mil tabelas sejam distribuídas para profissionais de saúde1 e para a sociedade científica. O material estará disponível nos sites dos ministérios da Saúde1 e do Desenvolvimento Social e da Unicamp.
Fonte: Ministério da Saúde1