Whey protein no café da manhã induz a uma maior redução da glicemia, perda de peso e saciedade, em comparação com outras fontes de proteína no diabetes tipo 2
O whey protein deve ser considerado um importante coadjuvante1 no tratamento do diabetes2 tipo 2. Evidências substanciais reforçam a teoria de que um café da manhã com muita energia e proteína e um jantar reduzido é uma estratégia bem sucedida para a redução da glicemia pós-prandial3 geral (PPG), HbA1c4 e perda de peso (WL) em diabéticos obesos tipo 2 (DT2).
Algumas fontes de proteína, no entanto, têm ainda maiores efeitos do que outras no rebaixamento glicêmico. Particularmente o whey protein exerce um efeito insulinotrópico potente através do reforço de aminoácidos plasmáticos e de peptídeo tipo glucagon5 1 (GLP-1) para reduzir a glicemia pós-prandial3 na DT2. Este estudo foi realizado para avaliar se um café da manhã rico em proteínas6, contendo whey protein, tem um impacto maior sobre a PPG, HbA1c4, perda de peso global e saciedade do que outras fontes diferentes de proteína.
Cerca de 50 diabéticos tipo 2 desde os 10,8 ± 2,5 anos, tratados com dieta ou dieta mais metformina7, com idades de 58,9 ± 4,5 anos, IMC8 de 32,1 ± 0,9 kg/m² e HbA1c4 de 7,8±0,1%, foram randomizados para 12 semanas em uma das três dietas isocalóricas, com café da manhã rico em proteínas6 e energia (660 kcal), almoço (560 kcal) e jantar (280 kcal), com a mesma composição no almoço e jantar, mas com composição diferente de proteína (P) no café da manhã:
- 42 gramas de whey protein (WBd), n=17;
- 42 gramas de proteínas6 de diferentes fontes (PBd), n=16;
- Café da manhã rico em carboidratos (CBd), n=15, com 17 g de proteína no café da manhã.
Todos os pacientes também foram submetidos a 3 testes de consumo durante o dia todo de refeições WBd, PBd e CBd.
Depois de 12 semanas, a perda de peso (PP) foi de -3.5 ± 0,3 kg (-3,8%) na CBd, -6.1 ± 0,3 kg (6,8%) na PBd e a maior PP foi encontrada na WBd, -7.6 ± 0,3 kg (- 8,4 %) (p<0,0001). Comparada à CBd, a porcentagem (%) de PP na PBd foi superior em 44%, e na WBd foi maior em 55% (p<0,0001).
A redução da HbA1c4 foi inferior na CBd em -0,36 ± 0,04%, na PBd foi de -0,6 ± 0,04% e a maior redução foi encontrada na WBd, 0,89 ± 0,05% (P<0,0001). A % de mudança para HbA1c4 foi de 4,6% no CBd, de 7,7% na PBd e a maior redução na HbA1c4 ocorreu na WBd em 11,5% (p<0,0001). Em comparação à CBd a % da redução de HbA1c4 foi maior em 41% na PBd e em 64% na WBd (p<0,0001).
Este estudo demonstra que o aumento do teor de proteínas6 no café da manhã tem um impacto significativo sobre a glicemia pós-prandial3 global, HbA1c4, perda de peso e saciedade geral. No entanto, para o mesmo teor de proteína, o whey protein vs outras fontes de proteína, produz benefícios adicionais sobre a redução da glicemia pós-prandial3 global, HbA1c4 e para a perda de peso e o aumento da saciedade. O whey protein deve ser considerado um importante coadjuvante1 no tratamento do diabetes2 tipo 2.