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NEJM: batata frita, refrigerante e carne vermelha ou processada estão mais associados ao ganho de peso relacionado à idade. Frutas, legumes, cereais integrais, nozes e iogurte ajudam a evitar a obesidade

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Comportamentos alimentares específicos podem influenciar o ganho de peso a longo prazo. O novo estudo, publicado no The New England Journal of Medicine (NEJM), sugere que o tipo de alimento, e não apenas as calorias1 ingeridas, são importantes para evitar o ganho de peso relacionado à idade.

Uma equipe de pesquisadores da Escola de Saúde2 Pública de Harvard, liderada pelo Dr. Dariush Mozaffarian e pelo Dr. Frank B. Hu, procurou obter insights sobre as mudanças no estilo de vida das pessoas que influenciam o ganho de peso gradual, a longo prazo.

Investigações prospectivas envolvendo três coortes separadas, com a participação de 120.877 americanos dos EUA, livres de doenças crônicas e não obesos no início do estudo, com períodos de acompanhamento de 10 a 12 anos, mostraram que as relações entre as mudanças no estilo de vida e as variações de peso estão associadas.

O peso corporal foi medido de 4 em 4 anos. Os participantes ganharam uma média de 1.500 gramas a cada intervalo de medida (variando entre uma perda de 1.850g e um ganho de 5.625g). O aumento do peso corporal foi mais fortemente associado ao consumo de batatas fritas (760g), batata (580g), bebidas adoçadas com açúcar3 (450g), carnes vermelhas não processadas (430g) e carnes processadas (420g) e foi inversamente associado à ingestão de legumes (- 100g), cereais integrais (- 165g), frutas (- 220g), nozes (- 260g) e iogurte (- 372g); sendo P ≤ 0,005 para cada comparação. Mudanças na dieta foram associadas a diferenças substanciais no ganho de peso. Outros fatores foram independentemente associados à mudança de peso (P <0,001), incluindo a atividade física (- 800g), o uso de álcool (185g por drink por dia), o tabagismo, a duração do sono (maior ganho de peso com < 6 ou > 8 horas de sono por dia) e o hábito de assistir televisão (140g por hora por dia).

Concluiu-se que fatores específicos da dieta e do estilo de vida estão independentemente associados às alterações de peso a longo prazo, com implicações para as estratégias de prevenção da obesidade4.

Este foi um estudo observacional. Estudos controlados são necessários para confirmar se comer determinados alimentos pode afetar mais o ganho de peso a longo prazo do que simplesmente contar as calorias1 ingeridas.

Fontes:

NEJM, de 23 de junho de 2011

National Institutes of Health

Calcule seu IMC5:

NEWS.MED.BR, 2011. NEJM: batata frita, refrigerante e carne vermelha ou processada estão mais associados ao ganho de peso relacionado à idade. Frutas, legumes, cereais integrais, nozes e iogurte ajudam a evitar a obesidade. Disponível em: <https://www.news.med.br/p/saude/224540/nejm-batata-frita-refrigerante-e-carne-vermelha-ou-processada-estao-mais-associados-ao-ganho-de-peso-relacionado-a-idade-frutas-legumes-cereais-integrais-nozes-e-iogurte-ajudam-a-evitar-a-obesidade.htm>. Acesso em: 8 dez. 2019.

Complementos

1 Calorias: Dizemos que um alimento tem “x“ calorias, para nos referirmos à quantidade de energia que ele pode fornecer ao organismo, ou seja, à energia que será utilizada para o corpo realizar suas funções de respiração, digestão, prática de atividades físicas, etc.
2 Saúde: 1. Estado de equilíbrio dinâmico entre o organismo e o seu ambiente, o qual mantém as características estruturais e funcionais do organismo dentro dos limites normais para sua forma de vida e para a sua fase do ciclo vital. 2. Estado de boa disposição física e psíquica; bem-estar. 3. Brinde, saudação que se faz bebendo à saúde de alguém. 4. Força física; robustez, vigor, energia.
3 Açúcar: 1. Classe de carboidratos com sabor adocicado, incluindo glicose, frutose e sacarose. 2. Termo usado para se referir à glicemia sangüínea.
4 Obesidade: Condição em que há acúmulo de gorduras no organismo além do normal, mais severo que o sobrepeso. O índice de massa corporal é igual ou maior que 30.
5 IMC: Medida usada para avaliar se uma pessoa está abaixo do peso, com peso normal, com sobrepeso ou obesa. É a medida mais usada na prática para saber se você é considerado obeso ou não. Também conhecido como IMC. É calculado dividindo-se o peso corporal em quilogramas pelo quadrado da altura em metros. Existe uma tabela da Organização Mundial de Saúde que classifica as medidas de acordo com o resultado encontrado.
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