Antioxidantes naturais do extrato de tomate reduziram a pressão arterial de pacientes com hipertensão leve, segundo estudo publicado no American Heart Journal
O tratamento da hipertensão arterial1 pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares2. O extrato de tomate contém carotenóides tais como o licopeno, beta caroteno e vitamina3 E, conhecidos como antioxidantes eficazes para combater os radicais livres e reduzir a velocidade da progressão da aterosclerose4.
Com o propósito de avaliar o efeito do extrato de tomate na pressão arterial sistólica5 e diastólica na hipertensão arterial1 leve, nas lipoproteínas do soro6, na dosagem de homocisteína plasmática e nos marcadores de estresse oxidativo, pesquisadores israelenses analisaram 31 pacientes com hipertensão7 leve que não faziam uso de medicamentos antihipertensivos ou para redução de lípides. Esses adultos tinham idades entre 30 e 70 anos e eram de ambos os sexos. O estudo foi publicado no primeiro número de janeiro de 2006 da revista American Heart Journal.
Os participantes do estudo passaram 4 semanas ingerindo uma cápsula de placebo8 todos os dias. A seguir receberam uma cápsula de extrato de tomate por dia (250 mg de Lyc-O-Mato, durante 8 semanas. Finalmente, eles receberam durante outras 4 semanas novas cápsulas de placebo8.
Os resultados obtidos indicaram que, em média, a pressão sistólica9 dos participantes caiu dez pontos, enquanto a pressão diastólica10 caiu quatro pontos durante o período em que eles consumiram extrato de tomate. Estes números foram considerados estatisticamente significativos. Não foram observadas mudanças na pressão sistólica9 e diastólica durante o tempo em que receberam placebo8. Não houve redução significativa nos níveis lipídicos dos pacientes.
O efeito continuado e os benefícios a longo prazo nos riscos cardiovasculares ainda deverão ser demonstrados.
Fonte:American Heart Journal. Volume 151, Issue 1, Pages 100.e6-100.e1 (January 2006)